首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 盆栽養殖方法 > 盆栽寒富富農家


盆栽寒富富農家

手機:M版  分類:盆栽養殖方法  編輯:眾疇

  近年來,在瀋陽地區掀起一股寒富蘋果熱,其原因無非是栽了寒富就變富的緣故吧。瀋陽市東陵區白塔鎮的普通農民吳有吉不知不覺地也被捲入寒富蘋果的熱潮中,並成為瀋陽市小有名氣盆栽蘋果的弄潮兒。近日,筆者和遼寧農民報、中國花卉報的記者陪同寒富蘋果的培育者,瀋陽農業大學李懷玉教授慕名來到吳有吉的天源盆栽蘋果培植基地。耳聽為虛,眼見為實,一進院一排排盆栽蘋果映入目艮簾,人們腦海中的一棵棵高大的蘋果樹被縮小在白色的花盆裡,小巧奇特的樹型,綠而繁茂的枝葉,紅而欲墜的果實,讓人愛不釋手,垂涎欲滴。據吳有吉介紹,1998年第一次看到寒富蘋果時,他發現這個蘋果新品種果個大,顏色紅,愛坐果,樹抗寒,一種直覺告訴他這個機遇不可多得,更不可錯過。於是他決定另闢蹊徑,着手發展盆栽蘋果,人家栽蘋果賣果,我栽蘋果賣樹。

  常言道,小曲好唱口難開,蘋果好吃樹難栽。盆栽蘋果不僅要結果,更要有精美的樹形。起初,由於他技術生疏,幾十盆寒富蘋果有的樹形歪扭,有的枝亂扭翹,有的開花無果,有的果葉早掉。

  這些問題他看在眼裡,急在心上,但並沒有難倒他。為此,他買書學藝,四方拜師,在實踐中不斷摸索總結,終於掌握了一套盆栽蘋果的技術和理論。他的經驗有6點:一是選用中間砧矮化苗,即基砧為山丁子,中間砧為GM256,上面嫁接寒富蘋果。二是配置優質盆土,60%園土,25%~30%腐熟農家肥,5%爐渣,3%~5%骨粉等,保證果樹對養分的需要。三是適時澆水,寧旱不澇。四是花期人工授粉,保證坐果。五是及早整形,美化樹冠。六是防好蚜蟲、毛蟲、紅蜘蛛,樹體枝繁葉茂,生機盎然。

  工夫不負有心人,在2006年和2007年的瀋陽市農業博覽會上,吳有吉的盆栽寒富蘋果終於和大家見面了,不到半米高的盆栽蘋果,結滿紅色的果實,人們圍觀着,讚歎着,原來香甜可口的蘋果,還有如此的觀賞價值。家庭擺上一盆栽寒富蘋果,春季繁花滿枝,秋季碩果累累,不僅賞花觀果兩相宜,還寓意着全家和諧幸福,平平安安。

  人們對盆栽寒富蘋果認可了,市場的大門悄悄地為吳有吉打開了。一盆寒富蘋果栽后第二年開花,第三年結果,批發200元,零售300元,幾百盆蘋果不知不覺地都被人家拉走了。此時此刻,吳有吉有點按捺不住地笑着說,明年我要擴大生產規模,聘請瀋陽農業大學的專家教授做技術顧問,把盆栽寒富蘋果這個項目做強做大,讓更多的農民發展盆栽寒富儘快致富。

您正在瀏覽: 盆栽寒富富農家
網友評論
盆栽寒富富農家 暫無評論