首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 牡丹養殖方法 > 葯牡丹間作套種高產栽培新技術


葯牡丹間作套種高產栽培新技術

手機:M版  分類:牡丹養殖方法  編輯:卡卡

葯牡丹間作套種高產栽培新技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 盆栽牡丹 牡丹

  牡丹是一種名貴中藥材,其生長周期長,產量高,經濟效益穩定可觀,近年來市場需求量不斷加大,為了提高經濟效益,亳州市名貴藥材種植研究所通過多年試種成功了牡丹和農作物的間作套種新技術,面向全國推廣,其方法如下。

  一、育苗方法

  牡丹通常採用種子育苗移栽,育苗期以8--12月份為宜。牡丹一般採用條播方式,在整好的畦面上按行距10--15厘米,株距5--7厘米開3--4厘米深的溝,將種子點播在溝內,然後蓋上一層潮濕的細土摟平后稍微鎮壓,再蓋上一層5--10厘米厚的麥草以利保墒,每667平方米用種子50--60公斤。第二年解凍后,於“雨水”至“驚蜇”之間將蓋草去掉,當幼苗出上達80%左右時即可用1:200倍的波爾多液噴洒在幼苗的莖稈及葉子頂部,進行苗床消毒,促進根系生長,以備秋季移栽。

  二、移栽方法

  牡丹一般在9--11月份進行移栽,在整好的田地里按行距45--55厘米,株距35厘米挖坑。為了提高產量,每坑可栽2棵,其方法為,一手拿兩棵苗稍微分開,另一手向坑內填土,當土填到滿坑時,將苗子向上稍微一提,使根部順直但頂芽不應超出地面,然後將苗周圍的土填滿,搗實並覆土10厘米厚以備越冬。

  三、間作套種

  牡丹前3年生長緩慢,為了充分利用土地增收,採用間作套種,經濟效益十分可觀。前2年可套種棉花,牡丹每行溝內栽一行棉花,棉花株距40厘米,每兩行牡丹留一行工作道,便於棉花打葯,修剪。套種的棉花與專業種植的棉花產量一樣,大豆、玉米、蔬菜及其它藥材,套種同棉花一樣。牡丹休眠期為7月上旬至2月中旬,雙行套種互不影響。第二年還可套種,比第一年密度減一半。第三年為牡丹盛花期,可結種子130--160公斤。第四年結種子可達200公斤以上,同時可採收根莖藥材,每667平方米可產牡丹干品550--650公斤。

  四、病蟲防治

  牡丹在整個生長期基本無病蟲害,如發現葉斑病、根腐病,可參考果樹防治方法進行防治。

  五、收穫加工

  牡丹移栽后一般3--4年,於8--10月份起挖,將根刨出,去凈泥土後放在室內,經過幾天,根莖變軟,便於抽芯。抽芯后的牡丹晒乾供藥用俗稱“黑丹皮”,有的用玻璃片颳去根外表皮,然後抽芯晒乾,即成粉丹皮(刮丹皮)。仁肉質厚,條粗長無木心,斷麵粉白色,香氣濃者為佳。

您正在瀏覽: 葯牡丹間作套種高產栽培新技術
網友評論
葯牡丹間作套種高產栽培新技術 暫無評論