首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 蘭花養殖方法 > 蝴蝶蘭栽培的措施


蝴蝶蘭栽培的措施

手機:M版  分類:蘭花養殖方法  編輯:夜衣人

  蝴蝶蘭是深受消費者歡迎的高檔花,它花形美麗,色彩鮮艷,氣質高雅,觀賞期長,栽培管理要求不高,家庭栽培只要管理得當下一年仍能開花,而且可以把花期調控到你所需要的日子。

  蝴蝶蘭原產南緯23度與北緯23度之間,廣東省一半以上地方在這範圍內,因此廣東具有栽培蝴蝶蘭的氣候環境,生長快,生產周期短,多數品種出管苗栽培16個月便能開出符合商品要求的花,早花品種時間更短。蝴蝶蘭營養生長最適宜的溫度範圍是攝氏20-30℃。在這個範圍內較高的溫度有利於光合作用,植株生長快,但是如果溫度過高光合效率反而降低,而且容易出現灼傷。溫度低於12℃要進行防寒,否則植株遭受寒害,輕者花苞轉黃脫落,重者葉色變暗綠,葉片變軟下垂,逐漸枯萎,甚至植株死亡。蝴蝶蘭需要稍強散射光,小苗需10000-15000勒克斯,中苗及大苗需12000-20000勒克斯。光照度適宜,光合效率高,葉色翠綠,葉肉肥厚,葉挺向上,植株強壯;光照不足則葉片下垂,葉色濃綠而徒長,植株呈現衰弱狀態。但強烈的陽光往往使葉片灼傷。蝴蝶蘭喜歡潮濕的空氣,要求空氣相對濕度60%-80%,出瓶小苗要求更高,約90%。濕度過低不利於生長,蕾期還會引起落蕾。但是長期高濕又是病害發生蔓延的有利條件。蝴蝶蘭植料長期過濕、積水易引起爛根。

  針對蝴蝶蘭對生態環境的要求,規模生產往往採用設施保護栽培。投資較多的建連體大棚栽培,夏季以濕簾降溫,冬季以加溫機增溫。投資較少的採用簡易塑料大棚,以遮光網調節光照強度,夏天加強通風或用微噴霧降溫增濕,冬天用多層塑料膜覆蓋保溫。廣東中南部地區家庭栽培可利用植物或建築物陰影遮擋直射陽光,冬季移入室內溫暖的環境下栽培,便能正常生長。蝴蝶蘭通常採用無菌播種苗或組培分生苗栽培。無菌播種苗繁殖效率高,價格是組培分生苗的1/2-2/3,但往往強弱不齊,且偶有變異株出現,但生產上仍以播種苗為主。規模生產往往選用無色透光的塑料軟盆栽培。盆的大小與苗大小匹配,小苗栽小盆,待植株長大后再換上相應大小的盆。栽培植料必須具有良好的保水、通氣、排水功能,而且不易腐爛和方便換盆,帶有微酸性。近年多選水苔作植料。用濕水苔把植株根系包裹后,放入植盆中,鬆緊適度。

  蝴蝶蘭根系吸水不多,保持植料微濕便可。根據植株狀況、氣候環境和植料保水、排水功能而決定澆水措施。使用水苔植料,一般每周澆透一次,“透”是把水苔濕透。如澆水后水苔長期過濕,可把植株脫下,讓水苔露在空氣中,水分迅速蒸發,待植料稍干后再把植株重新植入盆中。

  蝴蝶蘭除了需要氮、磷、鉀三要素外,還需要其它元素,故宜選用肥分全面的肥料,如專用蘭花肥料、魚肥、含肥較全面的複合化肥等。如果所用的肥料肥分單純,在春季開始進入營養生長旺季時,搭配施有機肥料,以補充微量元素。蝴蝶蘭生長緩慢,最少要40-50天才長出一片完整的新葉,對肥料要求不多,如施化肥水溶液每月約3次,濃度0-1%左右。施肥過濃影響根尖生長,甚至發生爛根。小苗期施肥氮、磷、鉀比例為2:1:1,以後為1:1:1,如發生徒長改為1:2:5。

  蝴蝶蘭經歷一定涼溫環境之後才完成花芽分化。廣東自然開花期往往在3-5月。如果要提早到元旦、春節等節日開花,需提早給予涼溫環境。據研究,如果每天16-18小時在攝氏20℃左右的涼溫下,經過3-6周(時間長短因品種種性而異),便完成花芽分化。如果溫度更低(攝氏15-20℃)還可增加花梗數,但必須增加光照強度,否則低溫降低光合作用效率,養分不足會造成花苞數減少。花芽分化以後,花梗繼續伸長,花苞繼續發育,這段時間長短因品種種性和環境溫度而異,一般需100天左右。這段時間提高溫度可增加開花。但是溫度過高會影響頂端花芽和花梗側枝發育。所以仍以涼溫栽培為好。規模生產可用低溫溫室、濕簾大棚等人工降溫設施獲取涼溫環境。但選擇高山栽培,利用地方氣候的自然低溫,可節省設施建設費用和能源成本。在珠江三角洲一帶把大苗在計劃開花期前150-180天移上海拔800米左右的高山栽培,完成花芽分化以後,再根據花梗發育速度選擇下山時間,便能把植株調節到元旦或春節開花。

  做好病蟲害防治是成功栽培蝴蝶蘭的重要環節。防病更是經常性的工作。栽培環境必須通風良好,植料、空氣濕度適宜,定期噴洒波爾多液、百菌清、好生靈等葯防病。一旦發生病蟲害,及時施藥防治。

您正在瀏覽: 蝴蝶蘭栽培的措施
網友評論
蝴蝶蘭栽培的措施 暫無評論