首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 蘭花養殖方法 > 蘭花栽植十注意


蘭花栽植十注意

手機:M版  分類:蘭花養殖方法  編輯:毛毛

  傷口先防菌-換盆或分株時,莖葉、根部有傷口,要先用殺菌劑塗抹傷口,預防病菌侵入,栽植后隔2~3天再澆水更保險。

  舊盆要消毒-栽植蘭花原則上都要用新盆,但大量栽培盆器只用一次太可惜,可以用消毒劑消毒舊盆,再次使用。

  盆子勿太大-小株栽大盆,植料用量就多,容易導致通氣不良,澆水的濕度也不易均勻。若多澆水吸水太多,植料不易乾燥,細菌易侵入,導致根部腐爛。

  蘭株要淺植-種植蘭株不可深植,深植基部長期潮濕會腐爛。種植時,將植料填充根部,基部或假球莖必須露出,不可埋入植料裡面。

  新芽擺中央-種植蘭花不是全株種在盆的中央,應該把新芽擺在盆的中央,暫時看來是歪斜一邊,但將來新芽長大開花便在盆中央了。

  根部要展開-種植蘭花根部要向四面八方均勻展開,不可擠壓成一團,這樣每條根才能接觸植料,通氣也良好,否則容易腐根。

  株身要固定-蘭株不能深植,所以常常有搖搖欲墜站不穩的現象,因此必須用支柱,綁線或利用吊鉤當支柱加以固定,使它不會動搖,傷及基部。

  植料稍壓緊-蘭花植料必須要求通氣,排水良好,但植料也應稍壓緊,否則基部空間太大,根部生長不良。正確的方法足從兩側壓實,不足從上面重壓。

  數天不澆水-新種植蘭花,根部可能受傷,傷口塗了殺菌劑,3~5天不澆水,才能達到藥效,也能促進新芽新根生長。這是蘭花和一般草木花卉不同的地方。

  避免強光照-新種植的蘭花,都必須避免強光直射,以肪脫水過度,應放置於暖和而蔭蔽的地點,可以噴霧提高空氣中的濕度,直至蘭株恢復正常生長。

您正在瀏覽: 蘭花栽植十注意
網友評論
蘭花栽植十注意 暫無評論