首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 孔雀竹芋養殖方法 > 孔雀竹芋的繁殖栽培


孔雀竹芋的繁殖栽培

手機:M版  分類:孔雀竹芋養殖方法  編輯:夜衣人

孔雀竹芋的繁殖栽培 標籤:孔雀竹芋 孔雀養殖 孔雀 藍孔雀 孔雀魚

  主要採用分株繁殖,春秋兩季皆可進行,但以春季結合換盆較好。分出的每個子株都要保留5片葉片,分切后立即將盆置於陰涼處,一周后初步移至光線較好的地方,初期應控制澆水,待發出新根后再充分澆水。另外,孔雀竹芋採用根莖扦插,也容易髮根。

  孔雀竹芋的栽培土壤可用加入了少量腐熟的基肥的腐葉土、泥炭土和河沙等量混合的培養土。在生長季節應給予充足的水分。夏季應放在蔭棚下栽培,高溫乾燥時,尤其溫度高於30℃時,葉緣枯焦,新芽萌發減少,葉片變黃,應經常噴水,以保濕降溫;若冬季低溫休眠,則要控制澆水,保持盆土不幹燥即可,翌春抽出新葉后,再逐漸正常澆水。

  孔雀竹芋在生長季節每月追施1次液肥,以補充新老葉更迭所需的養分,並可促進植株肥壯,葉色艷麗。缺肥時,植株明顯變得矮小,葉色淡黃,金屬光澤不明亮。施用肥料應以磷、鉀肥為主,氮肥不可過多。一般用0.2%左右液肥直接噴洒葉面,後用少量水淋洗以防止肥害,磷鉀肥對新芽萌發和生長極有利。冬季時,應停止施肥。

  孔雀竹芋多盆栽,也可採用無土栽培或溫室地栽作切葉生產。孔雀竹芋的病蟲害較少,但在空氣乾燥、通風不良的條件下,易生介殼蟲,可用1500倍樂果防治。

您正在瀏覽: 孔雀竹芋的繁殖栽培
網友評論
孔雀竹芋的繁殖栽培 暫無評論