首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 菊花養殖方法 > 春俏菊的繁殖栽培


春俏菊的繁殖栽培

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:麗人行

春俏菊的繁殖栽培 標籤:母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率 羊繁殖

  春俏菊又名黃晶菊,是菊科茼蒿屬二年生草本花卉,耐寒性強,開花早,花期長,花繁色艷,極具觀賞性。黃晶菊適於露地花壇、花境種植,作鑲邊或色塊構圖效果良好;亦可盆栽,裝點庭院、美化居室,是早春用於觀賞和環境美化不可多得的優良花卉。

  繁殖方法:春俏菊用播種法繁殖,通常在秋季9至10月播種,北方寒冷地區亦可春播。露地苗床和苗盤育苗常用疏鬆、肥沃、排水良好的沙壤土或用壤土與珍珠岩以4∶1的比例混合配製成培養土。播種時,將2%的高錳酸鉀水溶液用細眼噴壺噴透培養土消毒,待無明水后,再將種子與少量細沙或培養土混勻后撒播於苗床中,上覆過篩培養土,厚度以不見種子為宜。苗床和苗盤上蓋雙層遮陽網,保持土壤濕潤,在發芽適宜溫度為15℃至20℃條件下,約10天發芽出土。齊苗後去掉雙層遮陽網,如氣溫高、光照強需搭小弓棚,蓋一層遮陽網降溫,天氣轉涼時,再去掉遮陽網。當幼苗長出2至3片真葉時,噴洒50%的多菌靈可濕性粉劑1000倍液預防病害,同時向葉面噴施0.05%的尿素和磷酸二氫鉀混合液,每月2至3次,促使幼苗生長健壯。當小苗葉片生長到相互鬱閉時,即可分苗移栽上盆或移植於花壇。由於黃晶菊幼苗葉片緊貼於土面,移苗后及時澆定根水的同時,要淋掉葉面上的培養土,並加蓋遮陽網,以利緩苗,成活后在全光照條件下養護。

  栽培管理:春俏菊幼苗期正值冬季,為讓其繼續生長,早開花,最好放在塑料大棚或溫室內栽培,翌年早春再移入室外或花壇。生長期內加強肥水管理,保持培養土濕潤,但切忌長期過濕,以免造成爛根,影響生長發育。每月追施0.2%至0.5%的氮、磷、鉀(比例為2∶1∶2)複合肥水溶液2至3次。隨着小苗生長,逐漸增加施肥的濃度。春俏菊生長期易形成花蕾,為促發側枝,增大冠幅,要及時摘蕾。為使花莖挺拔,防止倒伏,蕾期每隔10天追施一次0.02%的硝酸鈣水溶液。花期及時補充磷、鉀肥,花謝后隨時剪除殘花,能使植株多開花,花期延長,增加觀賞效果。

  病蟲害:春俏菊栽培少見病蟲害。發生葉斑病、莖腐病等病害時,用75%百菌清可濕性粉劑600倍液或75%甲基托布津1000倍液防治。發生蚜蟲、潛葉蠅等蟲害,可用40%氧化樂果乳油1000倍液,2.5%功夫乳液500倍液,20%滅掃利乳油2000倍液或5%高效氯氰菊酯1000倍液交替輪換噴洒進行防治,每隔10天一次,連噴3次。

您正在瀏覽: 春俏菊的繁殖栽培
網友評論
春俏菊的繁殖栽培 暫無評論