首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 荷花養殖方法 > 荷花的繁育與栽培


荷花的繁育與栽培

手機:M版  分類:荷花養殖方法  編輯:蓉兒

荷花的繁育與栽培 標籤:良種繁育 苗種繁育 姜荷花 荷花 令箭荷花

  荷花是原產於我國的古老花卉,為多年生球根挺水花卉。花單生,兩性,具芳香,有粉色、白色和紅色等,深受人們的喜愛,是夏季良好的水體綠化植物。

  荷花的繁育與栽培應注意以下幾點:

  1種子的繁殖

  將種子用15%硫酸和30°醋浸泡24小時以上,發現外皮柔軟了,用清水淘洗3遍后,用快刀把種子的根部切開,再按一定間距(5cm)把根部插在泥土裡。覆土1~2cm,澆透水並將種子浸泡在水中。

  2溫度、濕度

  在溫度20~25℃情況下,15天左右開始生根發芽,可用塑料布支成拱棚以保溫、保濕。

  3養護、管理

  荷花新發出的種藕細弱嬌嫩,春季最好曬水澆灌,以提高泥溫,促進生長。生長初期水面距盆面10~15cm;生長期經常清除盆內雜草、藻類,防止與苗爭肥。

  4移植

  藕根長到2節以上,需要及時移植(2片葉以上),移植在大水盆或淺水池中,栽植在水下土裡,水面高出土6cm。移栽前選適當的盆,施足肥,裝土灌水,土成糊狀,將苗栽植在中心,並保持盆內經常有水。2年後開花,第2年着花率可占播種量的50%,葉片直徑可達40cm。

  5冬季管理

  入冬前把枯黃葉片及時剪除,可使第2年生長茂盛。東北地區寒冷地帶,必須保持水下90~110cm,否則會產生凍害。

  6病蟲害防治

  要及時進行病蟲害防治,主要的病害是百葉斑病、褐斑病、黑斑病等,經常摘除病葉,合理調整葉片的密度,發病嚴重時可噴50%代森鋅800倍液。主要蟲害有蚜蟲、金龜子、蛾類等,可噴40%的樂果乳劑1000倍液防治。

您正在瀏覽: 荷花的繁育與栽培
網友評論
荷花的繁育與栽培 暫無評論