首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 荷花養殖方法 > 荷花斑枯病防治


荷花斑枯病防治

手機:M版  分類:荷花養殖方法  編輯:小熊

荷花斑枯病防治 標籤:魚病防治 斑枯病 病蟲防治 姜荷花 荷花

  癥狀:該病主要危害立葉,浮葉也可感染。發病初期,葉面產生褪綠斑點,以後病斑逐漸擴大,周圍組織壞死,乾枯后,變成淡褐色至深棕色。浮葉上有細密或不明顯的輪紋狀的大塊病斑,導致葉緣組織枯死。發病後期,病斑上散生黑色的小顆粒,為病原菌的分生孢子器。

  發病規律:病原菌以分生孢子器在病葉上越冬。翌年春季產生分生孢子,分生孢子借風雨傳播,進行侵染。高溫高濕利於病害發生,雨季發病最重。不同容器栽植的荷花,其感病程度有較明顯差異。缸栽較池栽的荷花發病重。小缸栽植者更重。開花後期到結實期,病害擴展很快。嚴重時,葉片提早衰退枯黃。

  防治:①減少侵染來源:冬季徹底清除病葉,集中銷毀。②加強栽培管理:增加土壤肥力,提高抗病力。③藥劑防治:發病期,用25%多菌靈可濕性粉劑300倍液,加0.1%平平加噴霧,每隔7―10天噴1次。發病重的地區,要定期噴葯。

您正在瀏覽: 荷花斑枯病防治
網友評論
荷花斑枯病防治 暫無評論