首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 海棠養殖方法 > 麒麟花(鐵海棠,金剛纂)的繁殖管理


麒麟花(鐵海棠,金剛纂)的繁殖管理

手機:M版  分類:海棠養殖方法  編輯:冬子

麒麟花(鐵海棠,金剛纂)的繁殖管理 標籤:養殖管理 竹節海棠 海棠 秋海棠 四季海棠

  繁殖宜用扦插。5月至6月間從母株枝條頂端剪取8厘米至10厘米的插穗,擦掉切口處流出的白漿,蘸上草木灰,放置3天至4天,使傷口乾燥后再扦插於清潔的沙土中。插后少澆水,以保持盆土半干狀態,約1個多月生根。第二年春季分植於花盆中,日常澆水宜少,見干后再澆,否則會爛根。冬季室溫保持10℃左右,即可安全越冬。麒麟花生長緩慢,新枝每年只能生長10厘米至15厘米的新梢。扦插基質可用乾淨的素砂土,也可用細砂與礱糠灰以1:1比例混合配製而成。插穗入土深度3/4厘米。插后澆透水,以後經常保持基質濕潤,約經兩個月插穗即可生根,翌年4-5月就能分株上盆。

  麒麟花習性強健,是最適於城鎮居家陽台盆栽的觀賞花木之一。它原產熱帶,性喜陽光及溫暖濕潤的氣候,能耐乾旱,不耐陰,否則因其枝葉生長過茂招致不開花或少開花。它耐高溫,夏季可在陽台上露天過夏。其不耐寒冷,冬季室溫只有不低於15℃,方能持續生長。若溫度過低,則會導致葉片脫落,進入休眠狀態。春、夏、秋三季均可在陽台上種養,唯有冬季必須搬放到室內方可安全越冬。

  麒麟花養護比較粗放。栽培用土宜用含砂量較高的疏鬆肥沃的培養土,過分粘重的盆土會導致植株爛根。春、秋兩季可每隔2-3天燒水一次,通常需等盆土稍干后再澆,切不可澆大水,特別是在開花期間,水多、過濕易引起落花和爛根。梅雨季節應及時倒去盆中積水。夏季每天要澆一次水,不可過干,盆土過干會造成葉片,影響其正常生長。冬季可每隔1-2周澆水一次,維持盆土濕潤即可。施肥從4月下旬至9月底,除夏季高溫和梅雨季節外,可每半月追施一稀薄的餅肥水。為培育良好的株型,可於每年6-7月將植株上過長的枝條進行短截。剪口處可抽發兩個新梢,並能在新梢端部孕蕾開花,剪下的枝梢可用作插穗。冬季要將盆株移放到室內陽光充足的南向窗前,讓其充分接受光照,可多開花、開好花。入夏后易遭紅蜘蛛危害,應及時噴洒低濃度的氧化樂果或三氯殺蟎藥液防治。

您正在瀏覽: 麒麟花(鐵海棠,金剛纂)的繁殖管理
網友評論
麒麟花(鐵海棠,金剛纂)的繁殖管理 暫無評論