首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 桂花養殖方法 > 八月桂花的特徵與分類


八月桂花的特徵與分類

手機:M版  分類:桂花養殖方法  編輯:蓉兒

八月桂花的特徵與分類 標籤:桂花 桂花魚

  八月桂花學名:Osmanthusfragrans;木犀科(Oleaceae);木犀欖屬(OleaL.)

  形態特徵:桂花樹姿飄逸,碧枝綠葉,四季常青,飄香怡人。桂花為常綠闊葉喬木,高可達15米,樹冠可覆蓋400平方米,桂花實生苗有明顯的主根,根系發達深長。幼根淺黃褐色,老根黃褐色。葉面光滑,革質,近軸面暗亮綠色,遠軸面色較淡。

  用途:桂花終年常綠,枝繁葉茂,秋季開花,芳香四溢,可謂"獨佔三秋壓群芳"。在園林中應用普遍,常作園景樹,有孤植、對植,也有成叢成林栽種。在我國古典園林中,桂花常與建築物,山、石機配,以叢生灌木型的植株植於亭、台、樓、閣附近。舊式庭園常用對植,古稱"雙桂當庭"或"雙桂留芳"。在住宅四旁四旁或窗前栽植桂花樹,能收到:"金風送香"的效果。桂花對有害氣體二氧化硫、氟化氫有一定的抗性,也是工礦區的一種綠化的好花木。

  習性:桂花適應於亞熱帶氣候廣大地區。性喜溫暖,濕潤。種植地區平均氣溫14~28℃,7月平均氣溫24~28℃,1月平均氣溫0℃以上,能耐最低氣溫-13℃,最適生長氣溫是15~28℃。濕度對桂花生長發育極為重要,若遇到乾旱會影響開花,強日照和蔭蔽對其生長不利,一般要求每天6~8小時光照。

  桂花品種:桂花由於久經人工栽培,自然雜交和人工選擇,形成了豐富多樣的栽培品種。近年來,全國各主要城市對桂花資源及品種進行了廣泛調查,實地記錄桂花開花性狀,對各種類型桂花的性狀進行分析、比較,選擇出較為穩定的遺傳性狀,並考慮傳統分類的方法和園林生產上的應用,鑒定整理出桂花的四個品種群。

  四季桂品種群:四季開花,有“月月桂”、“日香桂”、“大葉佛頂珠”、“齒葉四季桂”等品種。

  銀桂品種群:秋季開花,花色純白、乳白、黃白色,有“籽銀桂”(結籽),“九龍桂”、“早銀桂”、“晚銀桂”、“白潔”等品種。

  金桂品種群:秋季開花,花檸檬黃淡至金黃色,有“大花金桂”、“大葉黃”、“潢川金桂”、“晚金桂”、“圓葉金桂”等品種。

  丹桂品種群:秋季開花,花色較深,橙黃、橙紅至硃紅色,有“大花丹桂”、“齒丹桂”、“硃砂丹桂”、“寬葉紅”等品種。各品種群中都有一些值得推廣應用的品種,例如:四季桂品種群中的“日香桂”、“大葉佛頂珠”,均是小灌木,高0.5―1.5米。“日香桂”花淡黃色,同一枝條各節先後開花,幾乎日日有花,故得名。現四川蒼溪有大量母株。“大葉佛頂珠”花乳白至純白色,花序密集,頂生花序獨特,花期自春到秋連續不斷。它們觀賞價值很高,既可盆栽入室,也可露地大片栽植。

  桂花有的結果,有的不結果。一般第二年4―5月核果成熟,用其播種,一般要5―6年才開花。無性繁殖用枝條扦插、嫁接、壓條可以當年開花。宋代記載:“月待圓時花正好,花將殘后月還虧,須知天上人間物,同稟清秋在一時”,指出其開花的基本規律:即每年農曆八月十五日月圓時,桂花盛開,半個月後花凋榭了,月亮也虧缺了。

  桂花喜溫暖,抗逆性強,既耐高溫,也較耐寒。因此在我國秦嶺、淮河以南的地區均可露地越冬。桂花較喜陽光,亦能耐陰,在全光照下其枝葉生長茂盛,開花繁密,在陰處生長枝葉稀疏、花稀少。若在北方室內盆栽尤需注意有充足光照,以利於生長和花芽的形成。桂花性好濕潤,切忌積水,但也有一定的耐乾旱能力。桂花對土壤的要求不太嚴,除鹼性土和低洼地或過於粘重、排水不暢的土壤外,一般均可生長,但以土層深厚、疏鬆肥沃、排水良好的微酸性砂質壤土最為適宜。桂花對氯氣、二氧化硫、氟化氫等有害氣體都有一定的抗性,還有較強的吸滯粉塵的能力,常被用於城市及工礦區。桂花晒乾后,可以沖茶。

您正在瀏覽: 八月桂花的特徵與分類
網友評論
八月桂花的特徵與分類 暫無評論