首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 百合養殖方法 > 大百合種植技術


大百合種植技術

手機:M版  分類:百合養殖方法  編輯:小熊

  一、種植範圍

  百合品種在PH值為5.2-7.8範圍內的土壤都能種植,如果土壤過酸每畝耕前施石灰粉50公斤,如果過鹼則用石膏粉50公斤,粘土地種後起壟,沙土地畦種即可。

  二、底肥:如不是有機生產可參考以下使用藥肥。

  耕前施肥:

  配方1、碳酸氫銨50公斤、過磷酸鈣50公斤和50%硫酸鉀15公斤:(撒肥時把碳酸氫銨單獨撒施,然後把過磷酸鈣和硫酸鉀拌勻后再撒施)。

  配方2、碳酸氫銨50公斤45%(N15、P15、K15)的硫酸鉀複合肥50公斤。

  配方3、碳酸氫銨50公斤、磷酸二銨50公斤、50%硫酸鉀20公斤。以上三種配方根據經濟狀況自選一個配方使用。耕前必須每畝使用辛硫磷或其它防治地下害蟲的農藥,撒勻后耕地。如有條件施腐熟有機肥適量加辛硫磷顆粒拌勻后撒施,耕后耙平。

  三、選種

  按大小把種分為一、二、三級,選好後放多菌靈600倍液中泡10分鐘晾乾後用(必須晾乾)。

  四、種植

  每年8月至次年4月都能種植(東北、西北地區6月1日前)。1、起壟種植按大行距50-60厘米、小行距15-20厘米,開溝深8厘米左右,開溝后按株距:一級種子14-16厘米,二級種子10-12厘米、三級種子6-8厘米。林下每畝16000-22000株,大田22000-26000株。(大的稀一點,小的密一點)點種完后可把腐熟發酵后的大豆拌過磷酸鈣每畝50公斤點施在種球之間,(也可不用或在種子空間點入複合肥或腐熟透的豆餅、棉子餅、菜子餅等)。然後蓋土6-8厘米(大種球深些、小的淺些)。完成後,如果土壤不濕可順溝澆水。土壤不粘后趁濕潤每畝可噴除草劑施田補(除草通)150毫升。如在砂土地種植可畦種:按小行距15-20厘米點種,蓋土6-8厘米。每畝26000-30000株。完成後澆水(水不要太急、噴灌最好),澆后不等地干馬上每畝噴施田補(除草通)120毫升。

  五、追肥

  苗高10―15厘米時每畝用尿素15公斤和45%硫酸鉀複合肥50公斤拌勻后使用,再過40天左右再追施45%硫酸鉀複合肥50公斤加50%的硫酸鉀15公斤。如成畦種植也可隨水用沖施肥。多雨地區一月後再追45%硫酸鉀複合肥50公斤,也可加50%的硫酸鉀15公斤拌勻使用(多雨地區起碼追肥3次)。

  六、打花

  當最後一層葉出現花蕾剛長出后及時選擇在晴天打花,打花后立即噴多菌靈600倍溶液,也可加天達2116(葉面肥)和0.3―0.4%尿素溶液。

  七、覆蓋

  在苗高30-40厘米時噴樂斯本(別名毒斯本、毒斯蜱)800倍液於根部以防地老虎,一月後再噴施一次。如有麥草或稻草、樹葉蓋在空間只露苗,可起到壓草、保溫、降溫、增加土壤有機質的作用。

  八、管理要點

  1、底肥足、營養全。

  2、發芽期水分要充足,生長過程中要保持土壤濕潤,注意排水避免積水。

  3、追肥早期加重氮,中期加重磷鉀,後期鉀更要足。

您正在瀏覽: 大百合種植技術
網友評論
大百合種植技術 暫無評論