首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 紫雲英栽培技術要點


紫雲英栽培技術要點

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:小熊

  發展紫雲英生產,是解決稻田有機質肥料的主要途徑之一,對改良土壤,提高地力,建設高產穩產農田具有極其重要的作用;也是優質青飼料,對發展養殖業具有深遠的意義。紫雲英具有喜陰蔽、溫暖、潮濕,怕積水的生長特性,在管理技術上要注意掌握以下幾點:

  一、適時播種。晚稻收割前20天左右播種,畝用種量1.5公斤。播種前做好選種、擦種和催芽拌菌工作。播后保持稻田濕潤,防積水,遇乾旱應及時灌跑馬水。晚稻收割時高留禾頭,以創造較為陰蔽的田間小氣候,有利於紫雲英的生長。

  二、適時施肥。晚造收割前3―5天施一次“見光肥”,畝施磷肥10公斤,尿素4公斤,促進早結根瘤,幼苗早發分枝;冬至前後施好“過冬肥”,畝施鉀肥3―5公斤,提高幼苗的抗寒能力;立春后春暖時施一次長苗肥,畝施尿素5公斤,促進春暖后枝葉快速生長,提高鮮草產量。

  三、加強田間管理。晚造收割后開好環田溝及十字溝,做到溝溝相通,旱能及時灌水,澇能及時排除積水(特別是生長後期)。病蟲防治方面,白粉病可用0.05%多菌靈噴施,薊馬可畝用敵百蟲3兩兌水75公斤噴施。

  四、適時壓青。在盛花期及時壓青,以提高肥效,壓青時畝施用石灰20―40公斤,促進紫雲英腐爛和中和土壤酸性。

您正在瀏覽: 紫雲英栽培技術要點
網友評論
紫雲英栽培技術要點 暫無評論