首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 紫雲英與晚稻套播二注意


紫雲英與晚稻套播二注意

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:格子衫

紫雲英與晚稻套播二注意 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 晚稻

  一、注意培育壯苗

  壯苗是紫雲英春發的前提。冬季紫雲英生命力強,根系多,雖然莖葉生長速度較慢,但莖基部已開始分枝分化,是為春發打基礎的時候,因此要培育壯苗。壯苗的標準是:苗高8厘米-10厘米,二三個分枝,每667平方米大田春發總苗數(包括分枝)80萬苗左右。其具體措施是:

  1.增開新溝,抗旱防漬、紫雲英既怕漬,又怕旱。因此,晚稻收穫后,要及時增開新溝,加深老溝,做到“三溝”(主溝、圍溝、廂溝)配套。一般每隔2米左右開-條廂溝,溝寬20厘米、溝深30厘米。主溝、圍溝均要破犁底層,使其溝溝相通,能灌能排。對地下水位高的潛育化稻田,要新建永久性窄深式排漬溝,一般排浸溝距田面以下1米左右。

  2.普施臘肥,保暖防凍冬季氣溫低,土壤速效磷缺乏,應增施磷肥,各地試驗表明,磷肥以在晚稻第2次中耕時作復水肥施的增產效果最好。如果未施,冬前每667平方米應補施過磷酸鈣20公斤-25公斤,充分發揮以磷增氮的效果。入冬后應視苗情施保溫肥,一般每667平方米用土雜肥或垃圾肥1000公斤左右壓根護苗,有條件的每667平方米大田可施豬、牛糞300公斤和草木灰500公斤。

  二、注意促春發

  春發是奪取紫雲英高產的關鍵。紫雲英高產的指標:株高1米以上,莖粗0.3厘米-0.4厘米,單株鮮重8克-10克。具體措施是:

  1.早清“三溝”為了給紫雲英春發創造一個良好的土壤乾濕條件,早春必須及時清溝排水,做到雨停田干。

  2.施好提苗肥開春后,紫雲英的主莖、分枝生長加快,對養分的需求量增加。而早春氣溫低、土壤養分釋放慢,不適應紫雲英的早發旺長,因此要看田、看苗酌施速效提苗肥。一般每667平方米施尿素2公斤-3公斤、氯化鉀3公斤-5公斤,可達到“以小肥換大肥、用無機肥換有機肥”的目的。

  此外,應注意防治病蟲害。紫雲英的病害主要有菌核病、白粉病等,蟲害主要有薊馬、蚜蟲、潛葉蠅等,應及時做好病蟲害的預測預報工作,認真搞好綜合防治。對菌核病、白粉病可用波爾多液和可殺得1000倍液進行噴霧防治,也可每667平方米紫雲英田施石灰50公斤-100公斤。對薊馬、蚜蟲、潛葉蠅可用蚜虱凈、比特靈等藥劑進行防治。

您正在瀏覽: 紫雲英與晚稻套播二注意
網友評論
紫雲英與晚稻套播二注意 暫無評論