紫雲英施肥

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:紅細雨

  ⒈基肥:一般採用磷肥,在晚稻第二次中耕時施用,同時供給晚稻後期的磷素營養,每畝施15-20公斤。豬牛糞草等有機肥料,是晚稻的穗肥,也是紫雲黃的基肥。

  ⒉種肥:採用磷肥、鉬肥拌種,可促使齊苗、壯苗,提高鮮草產量和植株養分含量。鈣鎂磷肥拌種,每畝以5-7.5公斤為宜。若用根瘤菌與磷肥同時拌種,磷肥能促進根瘤的形成和發育,增產效果更顯著。進行根瘤菌劑與磷肥混合拌種時,最好是鈣鎂磷肥,如用過磷酸鈣,每畝1.5-2.5公斤即可,而且要先拌根瘤菌劑,再拌粘泥土,最後拌磷肥,做到隨拌隨種。

  ⒊追肥:紫雲英冬前追肥,能增加養分,保溫防凍,促進早發。晚稻收割后要及時追肥,一般每畝追施磷肥15公斤左右,少量鉀肥或草木灰拌入畜糞等,以保證紫雲英對磷鉀肥養分的需要。冬前追肥,早施比遲施好。紫雲英春季追肥,以"雨水"至"驚蟄"這段時間為宜,一般每畝用人畜糞尿50-100公斤兌水潑施或用尿素3.5-4公斤撒施或兌水潑施。

  ⒋根外追肥:花蕾期正是植株生長旺盛期,這段時期傳布要的養分量大。在磷素營養不足時,進行根外追磷,對種子產量有一定的增產效果,這對缺磷的紅壤旱地上施用,效果更為顯著。若在紫雲英孕蕾期噴0.5%的過磷酸鈣溶液三次(每五天一次),種子可增產14%。在花蕾期噴施硼、鉬等,不僅能促進植株生長,提高鮮草產量,而且有保花保莢的作用,對種子產量也有一定影響。

您正在瀏覽: 紫雲英施肥
網友評論
紫雲英施肥 暫無評論