首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 紫雲英秋冬季田間管理


紫雲英秋冬季田間管理

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:格子衫

紫雲英秋冬季田間管理 標籤:田間管理 紫雲英 紫雲英栽培 秋冬茬 冬季飼養

  種植紫雲英能為作物生產提供必需的有機肥,是穩定發展可持續現代農業的基礎途徑之一。種好紫雲英既能改良土壤結構,增加土壤有機質含量;又能減少作物化肥施用量,減輕病蟲為害,降低生產成本,提高作物單產;更能保護生態環境,提高土壤肥力,降低中低產田佔有率,為農業規模生產無公害食品,綠色食品和有機食品打下堅實基礎。紫雲英秋冬季田管如下:

  一、做好保苗、護苗的田管工作

  晚稻田在收割前排干漬水,使田土乾爽不糊爛。割禾時留禾篼20公分左右,並小心搬動收割具。收割完用禾衣薄蓋遮蔭。旱地或果園種植如遇久旱不雨,則要澆水保苗。

  二、開好“三溝”,利於排灌

  晚稻收割后及時開好“三溝”即圍溝,腰溝和小區溝。圍溝25公分深,腰溝21公分深,小區溝18公分深,小區寬3--4米。做到溝要直、溝底要平、溝溝要通,小區溝水入腰溝、圍溝,腰溝水通圍溝,圍溝水通出口。以便速排速灌,做到冬旱泥面不白,降雨不漬,雨過田干。

  若遇秋冬旱,則要常注意保持田土濕潤,防止出現田面乾裂。灌“跑馬水”,灌后12小時排干。

  三、施肥

  以施磷肥、鉀肥和有機肥為。分三次施1、播種后10天畝撒施磷肥15公斤或複合肥5―8公斤。2、“冬至”前後用草木灰,豬、牛欄糞,混合土雜肥。畝用400―500公斤結合灌水或雨後撒施作越冬肥。3、弱苗和低產田塊“立春”后施尿素畝用1―2公斤,促進紫雲英莖葉的生長。

  四、病蟲害防治

  紫雲英一般情況下是不會發生病蟲為害,但特殊惡習劣氣候下也有病蟲為害。其病害主要是菌核病(俗稱“雞窩瘟”)。在發病中心用硫磺粉0.5公斤加5公斤石灰撒施。紫雲英蟲害主要是蚜蟲、薊馬、斜紋夜蛾、豆莢螟。用18%殺蟲雙水劑等一般殺蟲劑防治。

您正在瀏覽: 紫雲英秋冬季田間管理
網友評論
紫雲英秋冬季田間管理 暫無評論