首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 紫雲英留種與收穫注意事項


紫雲英留種與收穫注意事項

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:小熊

紫雲英留種與收穫注意事項 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 留種 收穫期

  1.精心選擇留種田

  紫雲英留種田宜選擇排灌方便、土質鬆軟、土壤肥力中等以上、雜草少、運輸方便的田塊,以單季稻田和晚稻秧田較好,緩解收種和早稻移栽時季節與用工上的矛盾。留種田應逐年更換,最好選擇上年種小麥和油菜的田,因為這種田不僅雜草和病害較少,開花和成熟較一致,而且一般都是耕翻播種的,土壤鬆軟,有利於紫雲英紮根和生長,種子產量較高。另外,留種田還要考慮集中連片,以便統一進行排灌、施肥、防病、治蟲和收種等管理。如果紫雲英開花時才確定留種田,應選擇生長整齊、莖稈粗壯、無病蟲害、雜草少、盛花期鮮草產量高的田塊留種。

  2.切實加強田間後期管理

  一是水分管理。紫雲英開花結莢期間正逢湖南多雨季節,加上春耕后臨近稻田灌水也會滲入留種田,因此,應特別加強清溝防漬工作,以免造成爛根,加劇病害和引起落花落莢。

  二是病蟲害綜合防治。紫雲英主要病蟲害有菌核病、白粉病、輪斑病、薊馬、潛葉蠅和蚜蟲等,應針對性地提前用農藥做好病蟲害防治工作。

  3.及時收種

  紫雲英開花期長,種子成熟參差不齊,且果莢成熟后又易脫落,因此,把握收種時間,是紫雲英種子獲得高產的重要環節。

  一是適時收種。因種子成熟(指果莢轉黑)后牛期的天氣大多以陰雨天為主,日照少,氣溫較低,果莢轉黑慢、爛稈落粒較嚴重,因此留種田一般當黑莢率達50%左右,就要開始搶晴天收種,力爭在黑莢率達到80%之前收完。

  二是搶在晴天露水未乾時收種。晴天收種,便於晒乾和脫粒,可預防種子霉變。

您正在瀏覽: 紫雲英留種與收穫注意事項
網友評論
紫雲英留種與收穫注意事項 暫無評論