首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 紫雲英蓮田冬播技術


紫雲英蓮田冬播技術

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:夜衣人

紫雲英蓮田冬播技術 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 冬播 飼養技術 育苗技術

  1.品種選擇:蓮田冬播紫雲英,宜用早、中熟品種,如閩紫一號、余江大葉等,其盛花期在3月中下旬,可在栽藕或老蓮田蔬苗前壓青。每畝用種1.5~2公斤。

  2.播種時間:播前先將種子拌細砂碾,擦破種皮以利吸水發芽,最佳時期為9月上、中旬。

  3.開溝時間:紫雲英喜濕怕漬。低洼田要提前一星期開溝排水,沙質田在播前1~2天開溝排水。在生長期也要注意清溝防積水。

  4.清整蓮田:為了使紫雲英種子在播種時能與土壤接觸好,必須把殘留在蓮田表面的蓮葉徹底清除。

  5.田間管理:紫雲英幼苗第一片真葉時,施一定量的磷、鉀肥,每畝施過磷酸鈣15~25公斤,氯化鉀5~6公斤,紫雲英生長期間須嚴格控制土壤含水量,加強對菌核病、潛葉蠅的防治。

  6.適時翻壓:以盛花期翻壓為好,但最遲要在栽藕前一周進行。翻壓時每畝施40~50公斤生石灰,以中和土壤酸度。連作蓮田翻壓紫雲英,可與稀疏蓮苗相結合。

您正在瀏覽: 紫雲英蓮田冬播技術
網友評論
紫雲英蓮田冬播技術 暫無評論