首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 紫雲英的特性及其栽培利用價值


紫雲英的特性及其栽培利用價值

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:平麗

紫雲英的特性及其栽培利用價值 標籤:紫雲英栽培 紫雲英 飼料利用率 高產栽培技術 栽培水稻

  紫雲英又名紅花草,原產我國。主要在長江流域及以南各省栽培,近些年在黃淮一帶亦有推廣。

  1.生物學特性

  紫雲英為豆科黃芪屬一年或越年生草本植物,喜溫暖潮濕氣候,不耐寒,幼苗在一5℃時發生凍害或部分死亡,最適生長溫度為15~20℃。喜濕潤氣候,但不耐積水,生長期遇積水就會爛苗爛秧。甚至死亡。適於在壤土或粘壤土及無石灰性沖積土上生長,不耐瘠薄。耐鹼性差,較耐酸性.適宜土壤PH為5.5~7.5。

  2.利用價值

  紫雲英葉量豐富、莖稈柔軟、適口性好,各類家畜都喜食。營養價值高,初花期干物質中含粗蛋白25.81%、粗脂肪4.61%、粗纖維11.81%、無氮浸出物40.97%、粗灰分7.62%,可以青飼、青貯,調製乾草、草粉、顆粒飼料,是各類大家畜、羊、豬、鵝、魚都喜食的飼草。

  紫雲英也是優質綠肥作物,但為了提高利用效率,最好不直接翻壓綠肥,而先用作飼料,剩餘部分用於綠肥和堆肥。紫雲英花期較長,又是重要的蜜源植物,紫雲英蜂蜜有很高的食用、滋補和藥用價值

  3.栽培利用技術

  紫雲花硬實率高,播前要用沙磨、碾壓等方法處理,或用溫水浸種24小時,以提高種子發芽率。種子最好能用紫雲英根瘤菌拌種。種子播量一般3.75~6kg/hm2,多用撒播。在江南如南京等地,一般在早稻收后整地播種,輕耙覆土;晚稻田中多套種,多數在9月底以前播種,過遲對越冬不利。紫雲英對磷肥反應敏感,施 對提高其固氮、抗病能力以及牧草和種子產量都有明顯效果,在播種前可施過磷酸鈣300~450kg/hm2,或生長期追施部分磷肥。據試驗,1kg過磷酸鈣可增產60~80kg紫雲英。紫雲英忌積水,應及時開溝排水,以利生長。紫雲英主要病害有菌核病和白粉病,前者可用鹽水選種,淘汰菌核,後者可用1:5硫磺石灰粉噴治。

您正在瀏覽: 紫雲英的特性及其栽培利用價值
網友評論
紫雲英的特性及其栽培利用價值 暫無評論