首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 紫雲英的生長特性是什麼?怎樣種植和利用?


紫雲英的生長特性是什麼?怎樣種植和利用?

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:格子衫

紫雲英的生長特性是什麼?怎樣種植和利用? 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 飼料利用率 怎樣貯藏 豬生長發育

  (1)生長特性:紫雲英又稱紅花草,是越年生豆產植的,苗期喜簇生,分枝一般為5個以上,主根肥大,每莢有5~10粒種子,種皮堅硬。紫雲英喜溫暖濕潤,低於5℃或高於30℃時發芽困難,它早期生長慢,後期生長快,春天平均10~15℃時生長很快。它不耐旱不耐漬,所以要種在能排灌的田地上。它適宜的酸鹼度為pH5.2~7.5,土壤pH值低於4.4的要施石灰。

  (2)栽培和施用:①合理密植,適當早插。收鮮苗的紫雲英,每畝播種量以1.5公斤左右為適宜,太少苗不足,產量低,播種太多,苗過於擁擠,苗瘦弱易引起死苗;留種用的每畝播種量以1~1.2公斤為宜。播種期9~11月上旬均可,但以早播產量高,早播使其在越冬前有足夠的分枝。稻底綠肥一般在水稻灌漿至勾頭時播種較合適,以苗在稻底有25天左右為好,稻底時間太長,苗過於纖細,抗性差。

  ②選種和種子處理。各地氣候不同,應選擇適合當地條件的品種。以廣西來說,以中熟種為好,次是遲熟種,早熟種產量低,易早花退化。播種前要晒種和風選,有菌核病的地方要用比生為1.05~1.09的鹽水選種。由於紅花草種皮硬,不易吸水發芽,所以播前要擦種,可用碾米機碾到種皮有花痕即可,如種子量少,可用細砂和種子混合搓擦。播前浸種24小時,撈起晾乾即可拌菌拌磷。

  ③拌菌拌磷。這是新種區的必要措施,是廣西引種成功的重要經驗。一般是先用紫雲英根瘤菌劑拌種,然後再拌磷肥,這樣使根瘤菌易沾在種子上。磷肥用量一般是每畝鈣鎂肥8~10公斤,如用過磷酸鈣,要先用少量草木灰中和磷肥中的遊離酸才能拌種,否則影響發芽率。

  ④挖好排灌溝,管好水。紫雲英對水分要求較嚴格,播種時要有發芽水,又怕水浸芽。所以播前一定要開好排灌溝,田邊田中要有溝,做到溝溝相通。播種時田中有薄水層,如為粘土田,土壤濕潤即可,土壤太干應灌跑馬水。開春後生長迅速,如旱必須進行灌水。

  ⑤留禾茬。稻底紫雲英,在收晚稻時苗還小,突然改變環境對它影響很大,因此割稻時應留25~30厘米長的茬,以便有一定的蔭蔽和空間濕度,否則小苗易發紅。

  ⑥加強護理,以小肥養大肥。在收水稻后如紫雲英長勢不太好,須追施一次糞水,越冬前施一次灰肥和土雜肥,開春后施一次糞水加磷鉀肥,即可獲得高產。

  作綠肥的紫雲英可在盛花期收割,先就地砍碎,略為曬一兩天稍干水即可翻犁入土。一般在早稻插秧前半個月左右翻壓最為合適。留種的紫雲英,當種莢大部分成熟后要及時收穫。過遲採收種子過熟,往往會引起後代早花,即種性退化,而且豆莢易爆裂使種子脫落。收種時要選擇晴天,宜在早上露水未乾時收穫,一般可整株砍割,捲成一堆,運回曬場晒乾脫粒。

您正在瀏覽: 紫雲英的生長特性是什麼?怎樣種植和利用?
網友評論
紫雲英的生長特性是什麼?怎樣種植和利用? 暫無評論