首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 紫雲英稻田免耕技術


紫雲英稻田免耕技術

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:蘭憂

紫雲英稻田免耕技術 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 稻田養殖 稻田 飼養技術

  紫雲英能培肥地力,改善土地耕作性能,改良土壤環境。增產效果也較明顯,比沒有種植紫雲英田塊畝增30-40公斤左右。如果把免耕技術與紫雲英生產相結合,就能有效地節省人工,減少投入,降低成本,從而提高生產效益。

  一、紫雲英生產與早造免耕的關係

  自開始推廣水稻免耕技術以來,晚稻免耕技術容易操作,且效果顯著,而早稻免耕技術則由於受田地條件和天氣影響,推廣相對較困難。一是早造耕地耕前因經冬季凍曬而堅硬、龜裂,田間雜草少,摧枯漚田后水分滲漏嚴重,耗水量大,土表軟化速度慢,需要較長的時間。二是早造一般3-4月份雨水多,氣溫低,影響枯草發酵、土壤軟化進度和噴藥效果。

  要解決以上水稻早造免耕生產中的難題,就必須大力推廣種植紫雲英。因為紫雲英摧枯后,即使雨天也腐爛迅速,土表軟化質量好,縮短了處理時間;處理后,田間覆蓋一層較厚的稀軟腐殖質減輕了水分的滲漏,有土壤利用秧苗扎立,為免耕提供了良好的條件。

  二、紫雲英的生產技術

  1、浸種催芽。用清水浸種12-24小時(浸種期間換水1-2次),撈起晾乾。然後把晾乾的種子堆放催芽,堆放過程中翻動1次。見種子露白出芽時,在室內進行拌接根瘤菌,把種子與根瘤菌一起放入盆內,充分拌勻(根瘤菌劑與種子的比例為1:10),稍晾乾后即可播種。

  2、選地播種。要選擇排灌方便的土地種植,一般在10月上中旬,即水稻收割前15-20天播種較適宜,畝播種量1.25-1.5公斤。

  3、田間管理。

  ①播種時田地要保持濕潤,切忌漬水漚壞種子,但過干也要灌水濕潤。冬旱時灌“跑馬水”保持土面濕潤,春暖后注意排水。

  ②收割時盡量減少機械損傷,並高留禾頭20厘米以上遮蔭。

  ③追肥。第一次追肥在割禾前4-5天趁田土濕潤時,畝用複合肥5-7.5公斤撒施;第二次在“冬至”前用草木灰,混合土雜肥畝用8-10擔,結合雨後撒施作越冬肥。

  三、紫雲英的摧枯與免耕

  為了把紫雲英生產應用於免耕技術中,可以直接大面積發展種植的冬種紫雲英,進行摧枯,經漚制後進行拋秧,也同樣達到了免耕的目的。

  1、摧枯技術要點。離早稻拋秧10天前選擇無雨天氣,並排干紫雲英田間積水(畝產鮮紫雲英1000公斤以上)。使用滅生性除草劑(農達400克/畝或克無蹤300克/畝)兌水80公斤均勻噴施紫雲英,並保持田間無積水狀態,3天後灌滿水進行漚制,5-7天後達到全面腐爛即可以拋秧。拋秧前排乾田水或讓其自然落干,均勻施下面層肥碳銨15公斤/畝,磷粉20公斤/畝,平整田面。

  2、免耕拋秧。紫雲英摧枯10天後,此時即可拋秧,拋秧時適時高拋(離田面3米左右),拋后田灌淺水層,要經常檢查避免漏水曬苗,拋后7天可實現85%的立苗,此時要進行第一次追肥和除草,然後按常規拋秧栽培管理即可。

  四、注意事項

  紫雲英莖葉要腐爛至黑褐色,漚制水層一定要排干或自然落幹才不會毒害秧苗,如發生秧苗中毒要立即回水灌田、洗田。  

您正在瀏覽: 紫雲英稻田免耕技術
網友評論
紫雲英稻田免耕技術 暫無評論