首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 紫雲英播種正當時


紫雲英播種正當時

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:小魚兒

  紫雲英俗稱紅花草子,為豆科黃芪屬越冬草本植物,我市曾作為傳統綠肥在姚江兩岸的稻區大面積栽種。

  如今重提紫雲英種植,已賦予了超越紫雲英作為肥料、飼料這二方面簡單價值的意義。種植紫雲英、推廣秸稈還田、增施商品有機肥等是全面提升我市標準農田地力、減少化肥投入、抑制農業面源污染、促進種植業生態良好發展的有效措施。當前正值紫雲英播種的最佳時機,現將我市紫雲英種植過程中須注意的一些技術要點作一介紹:

  一、品種

  根據我市氣候特點和耕作制度,選擇“寧波大橋”、“浙紫5號”等遲熟品種為好,慎用早熟品種。

  二、播種

  紫雲英喜涼爽氣候,種子萌發的適宜溫度為15℃~25℃,在晚稻收穫前20-25天即9月下旬至10月上旬進行套播。套播時要求稻面乾爽、田腳濕潤。盲籽直播一般成苗率不高,為提高成苗率,播種前需晒種一天,用粗糙編織袋等磨擦種子,或用0.2%的磷酸二氫鉀液中浸種10-12小時後進行催芽播種。多年未種植過紫雲英的區域一般需要在播種前接種根瘤菌(250-300克/畝),以增強固氮增產作用。畝播種量1.5-2.0公斤,採用機耕收割田塊適當增加用種量。

  三、養護要點

  紫雲英冬怕旱春怕水,播種后要及時開好排灌溝,做到溝溝相通,力求做到雨停水干,田間無積水。紫雲英是喜磷作物,磷肥能促進根系的活動。我市冬季氣溫較低,土壤中速效磷比較缺乏,要及時早施磷肥。方法是紫雲英套播前或晚稻收割后至12月上中旬,每畝可撒施磷肥(最好是鈣鎂磷肥)10-20公斤,有條件的亦另可追施50~100kg草木灰保暖越冬。立春前後看苗可追施一次速效氮肥和鉀肥,每畝用量為尿素和氯化鉀各10kg,以小肥換大肥,用無機肥換有機肥。

  紫雲英病蟲為害輕,一般不作防治,但留種田仍應重視病蟲害的防治,以確保種籽產量。白粉病可用多菌靈或托布津1000倍噴霧防治;蚜蟲、薊馬、潛葉蠅等,每畝可用吡蟲淋10~20g加水30~50kg噴霧防治。

  四、壓青技巧

  適時翻漚是提高紫雲英產量和肥效的最後一環,生產過程中往往被輕視。紫雲英的翻壓宜在盛花期或在早稻插秧前15天左右進行。過早翻漚產量不高,肥效低;過遲翻漚,產量雖高,但植株老化,纖維素、木質素明顯增多,不利於腐爛分解,肥效也會受到影響,而且其分解的有機酸會進一步酸化我市本已偏酸的水稻田酸鹼度。紫雲英壓青后要適度灌水,水層不宜過深,對露出水面的紫雲英,要及時踩入泥中,促使莖葉迅速腐爛。通常每畝稻田壓青量1000~2000kg即可,多餘的應清理至其他田塊翻漚或進行過腹還田。為避免有機酸對農田生態系統為為害,最好每畝配施15~50kg石灰加以中和。

您正在瀏覽: 紫雲英播種正當時
網友評論
紫雲英播種正當時 暫無評論