首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 紫雲英、苕子高產栽培及留種技術規程


紫雲英、苕子高產栽培及留種技術規程

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:jing88

紫雲英、苕子高產栽培及留種技術規程 標籤:高產栽培技術 紫雲英栽培 紫雲英 留種 中藥材栽培技術

  第一條選地

  選擇排灌方便的土地種植,留種田要選擇排水良好的中等肥力砂壤土或中壤土。

  第二條種子處理

  1.擦種:擦種程度以見種皮稍破、並有臭青味為宜,切勿舂碎。方法可用2:1的種子混合細砂(芝麻大小的細砂)洒水濕潤后,用碓輕舂15分種,亦可用碾米機擦破種皮;少量種子可以用布袋裝種混砂搖撞摩擦。

  2.鹽水選種:用1公斤食鹽兌15公斤水,放入種子攪勻,把浮在水面的菌核、霉壞種子撈去,沉底的種子用清水洗凈。

  3.浸種:用清水浸種12~24小時(浸種期間換水1~2次),撈起洗凈晾乾。

  第三條催芽拌菌

  把晾乾水的種子堆放催芽,堆放過程中要翻動1~2次,見種子露白暴芽時,在室內進行拌接根瘤菌。

  拌菌方法:先把菌劑捏碎,逐步加入涼凍的稀漿糊(50克乾粉沖1.5公斤開水即成)調成糊狀(每份菌劑約加稀漿糊1~1.5份),與種子一起放在盆內充分拌勻,稍晾乾爽后即行播種。

  第四條播種

  1.播種期:一般在十月上、中旬前後播種(俗稱水稻勾頭時,在割禾前15-25天播種較適宜)。低產田水稻植株較疏的和易乾的稻田可適當提早播種,旱地和果園留種的宜在九月下旬(苕子留種可提前到九月中旬)播種。

  2.播種量:壓青田紫雲英每畝播種1.25~1.5公斤,苕子2.5公斤左右;留種田紫雲英每畝0.5~1公斤,苕子1~1.5公斤(均按發芽率七成以上計算)。種子發芽率高、雜質少、種植經驗豐富的地方以及肥力較高的田塊,播種量可酌減,反之則酌增。

  3.播種方法:播種務必要均勻,要按田塊面積稱種,分廂定量。播種時要抓種少,看得准,拋得高,先遠后近,逐畦交叉勻播。旱地留種可條播、撒播和穴播,播后輕蓋土。

  4.播種時的田土水分:稻田播前最好要開好環田溝和中心排水溝,溝深約20cm,以利排水。容易干水的田塊,要留四、五公分水層播種;粘土田在播種前四、五天灌水浸軟泥土,留腳印水播種。要根據土質及氣候情況,掌握在播種后一、二天內田水能自然落干不漬水為原則。播種后兩天,用水仍未落干,要及時排干,切忌漬水漚壞種芽。田土過干,種芽開始凋萎的,要及時灌水濕潤。旱地、果園播種要在土壤濕潤時進行或播后淋水至出苗。

  第五條護苗、保苗

  稻田要在割禾前排干漬水,使田土乾爽不糊爛,割禾時要小心搬動收割機具。壓青田要留高禾頭(20cm)或薄蓋禾衣遮蔭;留種田不留高禾頭,可薄蓋禾衣。旱地留種,如久旱不雨,要淋水保苗。

  第六條及時補菌

  播種後半個月,如未見形成根瘤,稻田要趁稻底蔭蔽濕潤時進行補菌。根瘤菌劑用量要比拌菌時加大五成,方法是先把菌劑調成稀糊,傍晚時兌水均勻撥到全田。

  第七條開溝排灌

  晚稻割禾后趁田土濕潤,立即用牛開好環田溝、直溝(即中心溝,田塊大的還要開十字溝),溝深20cm;橫溝(即畦溝)每隔4米(留種田每隔3米)開一條,溝深15cm。地勢高、排水良好的砂質田,排灌溝可淺一些和疏一些,地勢平坦和粘土田宜深和密些。溝要開直,溝底要平,溝溝相通,大溝通出口,以利速灌速排,做到冬旱泥面不白,降雨不漬,雨過田干。凡是用牛犁溝的,犁后必須用人工清溝。

  冬旱期,綠肥覆蓋田面以前,要經常注意保持田土濕潤,防止出現田面干白龜裂。灌水方法最好選有北風的晴天灌“跑馬水”,灌后12小時排干,春暖后以排水為主,要經常清溝排漬,但春旱例外。

  第八條施肥

  以磷肥、鉀肥、有機肥為主,宜早施。在播種前後一周內,每畝施磷肥15公斤(第二年早造可不再施磷肥),鉀肥3.5~5公斤,撒施做基肥;追肥一般兩次,第一次在割禾前四、五天趁田土濕潤時,每畝用複合肥5~7.5公斤撒施做光前肥或在割禾后一周內每畝撒施複合肥5~7.5公斤作壯苗肥;第二次在“冬至”前用草木灰、豬、牛欄糞,混合土雜肥畝用400~500公斤,結合灌水或雨後撒施作越冬肥;弱苗和低產田在“立春”后適施氮肥,畝施1.5~3公斤尿素,促進平衡生長。留種田忌施過量氮肥,可在現蕾期畝施鉀肥3.5~5公斤或草木灰15~20公斤,也可以葉面噴施磷酸二氫鉀(150克兌水50公斤於早晚噴施葉面)。

  第九條綠肥壓青利用

  壓青以盛花初莢為適時,但要視早稻插秧季節而定。一般在插秧前15~20天就要壓青漚田,早稻拋秧田可在拋秧前抓緊進行壓青。每畝綠肥壓青量:紫雲英2500公斤以內,苕子2500公斤左右。肥田、沙質田或插不耐肥稻種的,壓青量酌減;瘦田、粘土田和插耐肥高產種的壓青量可酌增。壓青時最好將綠肥割成二、三段,鋪于田面稍曬太陽,使莖葉變軟,撒上石灰15~25公斤,然後犁翻,放淺水漚田,插秧前再耙平。

  用“簡化氮調法”測定土壤供氮指導冬綠肥壓青田施肥,是壓青田的科學施肥方法,能滿足水稻高產需肥,使之吃飽不浪費,又能增產節氮又增收,提高冬綠肥的經濟效益。無測試條件的地方可按每壓500公斤鮮綠肥相當於尿素3.0公斤減少早稻田的施氮量,以提高綠肥的肥效。

  紫雲英、苕子養分含量高,既可肥田,又可餵養禽、畜、塘魚。其氮素是以蛋白質形態存在,含量高,是優質的青飼料,還可以代替部分精飼料。據研究0.65公斤苕子乾粉相當於0.5公斤玉糠的飼料營養;我省樂昌市北鄉鎮農民採用紫雲英青貯餵豬,解決了春末夏初青料缺乏的問題。

  第十條防治病蟲害

  白粉病:①用45%硫磺懸浮劑300~500倍液噴霧;②用75%百菌清可濕性粉劑600~800倍液噴霧。

  蚜蟲:①用10%吡蟲啉可濕性粉劑3000~5000倍液噴霧;②用40%樂果乳油1000倍液噴霧。

  薊馬:①用10%吡蟲啉可濕性粉劑2000倍液噴霧;在始花期每隔一周噴殺一次連續噴殺2~3次;②用1.8%阿維菌素1000~2000倍液噴霧。

  斜紋夜蛾:①用10%除盡懸浮劑1000倍液噴霧;②用20%米滿懸浮劑1000~2000倍液噴霧;③50%辛硫磷乳油1000倍液噴霧。

  豆莢暝:用18%殺蟲雙水劑200~250克/畝兌水50~60公斤噴霧。

  第十一條收種

  當紫雲英的莢果六、七成變黑,苕子莢果四成左右變褐色、三、四成飽滿變黃時為收種最適期。收種時要結合當時天氣預報,若將出現較長時間的陰雨天,應適當提早搶收,以防漚莢造成留種產量的下降。

  收種時要密切掌握天氣情況,搶晴收穫。在早上露水未乾時進行(陰天可整天收穫),收種方法宜採用連莖葉割回(或卷回),在曬場上用木連枷或棍棒槌打和電動打禾機脫莢脫粒,可提高工效和收得凈,多收種子。種子脫粒后,要徹底晒乾,風凈,用瓦缸裝好貯藏於乾爽處,並在種子上面放一層紙,再撒上一層農藥,防止蟲鼠為害。

您正在瀏覽: 紫雲英、苕子高產栽培及留種技術規程
網友評論
紫雲英、苕子高產栽培及留種技術規程 暫無評論