紫雲英(milk vetch)

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:大虎

紫雲英(milk vetch) 標籤:紫雲英 紫雲英栽培

  豆科黃芪屬中的一個種,學名AstragalussinicusL.,越年生或一年生草本植物。又名紅花草、草子、翹搖。是主要冬季綠肥、飼草作物,有的地方用作蔬菜。

  主側根較為發達,入土深達50cm,以0-10cm土層內居多,根上有短棒狀和球狀根瘤,莖圓或扁圓形。下部匍匐,上部直立,奇數羽狀複葉,有小葉7-13片,全緣,倒卵形成橢圓形,頂部有淺缺刻,背麵灰白色,疏生軟毛;托葉楔形,有深缺刻。傘形花序,腋生或頂生。花柄短,花冠紅紫色,偶有白色;雄蕊10個,柱頭球形,表面有毛,子房兩室。莢果兩列聯合成三角形,稍彎,無毛,頂端有喙。果瓣有稍隆起的網脈,熟時黑色,每莢有種子4-10粒,種子腎形或菱形,種皮光滑呈黃綠色,少數為濃褐色,久貯或變質的呈暗紅色,千粒重3-3.8g。常異花授粉植物。

  種子萌發需水量為自重的1.4-1.5倍。發芽適溫為15-25℃。在日均氣溫8-20℃範圍內,生長發育的進度隨溫度的升高而加速。壯苗可抗-17--19℃的短暫低溫,春季氣溫6-8℃以上恢復生長。喜濕潤而排水良好的土壤,適宜的土壤pH是5.5-7.5,在含鹽為0.1%以下的土壤上可種植。幼苗有較強的耐蔭能力,不低於3000勒克斯即能滿足需查,生長期也較能耐蔭,而開花結莢期則要求充足的光照。

  鮮草產量常能達到7.5t/ha.左右,種子產量750kg/ha.。秋播可在早、中稻收割后淺耕滅茬,將田面整細后播種。種子先用鹽水選種或將種子在清水中反覆淘洗,以去除種子內的菌核及其它雜質,待種子晒乾后在碾米機內碾兩遍擦傷種皮,以利吸水,然後拌入根瘤菌劑接種,即可用來播種。播種期以進入越冬前有50-60天的生長期為限,播種量用純度95%以上,發芽率90%以上的種子為22.5-60kg/ha.,留種田為7.5-12kg/ha.。施磷鉀肥作基肥或苗肥,少量氮肥為起身肥;留種田可在花期噴施硼或磷。怕旱、怕澇。

  病蟲害有蚜蟲Aphismodicaginis、薊馬Franklinicollainfasa、輪紋斑病Stomphyliumastragli、菌核病Sclerotiniatrifoliorum等。可以和黑麥草、大麥、油菜或肥田蘿蔔等綠肥混播。

  盛花期始莢期的鮮草干物率為10-13%,干物含N2.89-3.01%,P2O50.616-0.682%,K2O2.16-2.83%。始花期干物含粗蛋白質25.81%,粗脂肪4.61%,粗纖維11.81%,無氮浸出物40.97%,灰分7.12%。

您正在瀏覽: 紫雲英(milk vetch)
網友評論
紫雲英(milk vetch) 暫無評論