首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 主要綠肥作物與蜜源植物----紫雲英-2


主要綠肥作物與蜜源植物----紫雲英-2

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:浩宇

主要綠肥作物與蜜源植物----紫雲英-2 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 藥用植物 香草植物

  紫雲英是本省農業生產的主要綠肥作物,也是本省主要蜜源植物之一。全省播種面積47.68萬公頃,主要產地播種面積35.56萬公頃(寧波8.65萬公頃、紹興6.83萬公頃、金華9.93萬公頃、溫州3.26萬公頃、台州6.90萬公頃),佔全省總面積的74.60%。紫雲英喜生於溫暖濕潤氣候和保肥爽水的砂質土壤,要求土壤酸度為PH5.5-7.5。生長期忌漬怕旱。

  開花泌蜜紫雲英開花期為4月10日至5月10日,花期30天,其開花與泌蜜受氣候變化的影響和地區的差別,開花期會有提前或推遲。浙南地區氣溫較高,紫雲英開花比浙北提早10天左右。紫雲英開花泌蜜的生物學特性,長勢是基礎,如果在播種期間天氣乾旱、出苗差,會倒致植株稀少;開春后,植株矮小,分枝少、稀疏,光合作用差,養分不足,生長緩慢,開花會推遲,泌蜜量減少。紫雲花開花喜晴暖氣溫高的天氣,紫雲英早上開花,數量隨氣溫升高而逐漸增多,下午4時達到高峰,晚上,花冠閉合,開花甚少。溫度18-22℃時開始流蜜,25-30℃時泌蜜最多,超過37℃泌蜜減少,若花期相對濕度在75-80%,氣溫較高,雨水偏少,晚間有露水,泌蜜好,若花期能晴15天,必是豐收年。  

  利用價值紫雲英蜜色澤白,結晶細膩,味清甜,為上等蜜,是本省主要的出口蜂蜜之一,深受國外客商歡迎。在正常的年景,一箱蜂可產蜜20-40公斤,但是本省紫雲英開花期間氣候不穩定,經常受到寒流低溫多雨的影響,降雨量較多,影響了正常的產蜜量。特別是紫雲英留種少,翻耕過早,開花流蜜少。  

您正在瀏覽: 主要綠肥作物與蜜源植物----紫雲英-2
網友評論
主要綠肥作物與蜜源植物----紫雲英-2 暫無評論