首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 種植紫雲英 生產有機肥


種植紫雲英 生產有機肥

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:巧距離

種植紫雲英 生產有機肥 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 煙葉生產 有機稻 有機茶

  紫雲英又稱紅花草,一般畝產鮮草1500-2000公斤以上,是主要的冬季綠肥。種植紫雲英,不僅花工少,成本低,肥效高,而且能改良土壤,培肥地力,促進糧食增產。現將其高產栽培技術介紹如下:

  選用良種。良種是增產的關鍵,建議農民朋友去種子部門購買經過提純複壯的良種,防止誤購劣子、雜子和陳子。

  適時早播。紫雲英適時早播是齊苗早發、爭取冬前多分枝的關鍵措施。雙季稻區,播種期為“秋分”前後,最遲不超過9月底,山區一季稻田還可適當提早。每畝播種量以2-2.5公斤為宜,田底差和遲播的田可適當增加播種量。播種前要處理好種子,先用鹽水選種、擦種。再用20%-30%的人尿浸種10-12小時,撈起晾乾后,用根瘤菌、磷肥、火土糞拌種,做到帶菌帶肥下田。

  科學施肥。紫雲英屬豆科根瘤固氮作物,施肥應以磷、鉀肥為主,適施氮肥。磷肥除作種肥外,在“立冬”前每畝還要追施20-25公斤鈣鎂磷肥,以促進根系生長,增加根瘤菌固氮能力,達到以小肥養大肥的目的。“立春”后要施好春肥,每畝用碳酸氫銨7-8公斤或人糞尿250-300公斤摻水潑澆。尤其是生長差的二、三類苗,追施適量氮肥,能提高鮮草產量。同時,在苗期或初花期,用0.1%的鉬酸銨溶液進行葉面噴肥,增產效果也很顯著。

  開好“三溝”。晚稻收割后,要及時開好廂溝、腰溝和圍構,做到溝溝相通,田無漬水。如遇秋冬乾旱,幼苗葉片轉紅色時,應及時灌一次“跑馬水”,保持田面濕潤。春季多雨,要及時清溝排水,做到雨停田爽。

  蓋草防凍。紫雲英生長最適宜的溫度是15-25℃,當氣溫下降到低於-3℃時,幼苗就會遭受凍害。為了預防凍害,在晚稻收割后,應將本田一半以上的稻草就地覆蓋,或撒施草木灰、火土糞等暖性肥料,可以提高地溫,確保幼苗安全越冬。

  防治病蟲。紫雲英的主要害蟲有蚜蟲、薊馬和潛葉蛾,可用40%樂果乳劑或90%結晶敵百蟲1000倍液噴霧。發生白粉病,可噴射波美0.3度的石硫合劑。菌核病要抓住發病初期,及時噴施波爾多液(硫酸銅0.4公斤、石灰0.4公斤、水50公斤混合配製)。

  適時翻漚。3月下旬到4月上旬,正是紫雲英猛長的時期。如果翻漚過早,鮮草產量不高,翻漚過遲,植株老化,肥效低。一般在盛花期,即開花達70%時,於播秧前10-15天翻漚比較適宜。

您正在瀏覽: 種植紫雲英 生產有機肥
網友評論
種植紫雲英 生產有機肥 暫無評論