首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 鷹嘴紫雲英(cicer milk vetch)


鷹嘴紫雲英(cicer milk vetch)

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:雷風

鷹嘴紫雲英(cicer milk vetch) 標籤:紫雲英 紫雲英栽培

  豆科黃芪屬的一個種,學名AstragaluscicerL.,多年生草本植物。又名鷹嘴黃芪。為優良飼草作物,也用作水土保持植物。原產歐洲,中國1973年從加拿大引進,適宜華北、西北和西南等地種植。

  具有粗壯而強大的根莖,根莖芽出土后即成為新的莖枝。莖匍匐或半直立,光滑、中空。葉為羽狀複葉,有長橢圓形小葉。總狀花序,有花5-40朵,花冠近淺黃色。莢果膀胱狀,成熟時黑色,每莢含種子3-11粒。種子腎形,黃色,有光澤,千粒重7-8g。

  喜寒涼潮濕的氣候,在潮濕的微酸性及中性砂土和砂壤土上最能表現其根莖擴展生長的習性。幼苗生活力較弱,草層建植緩慢,需2年時間才可長成。建成的草地可持續20年。刈割或放牧后再生緩慢。種子硬實率高達60-80%,播前需進行種子處理,並用黃芪屬根瘤菌拌種。整地宜細,為幼苗出土創造良好條件。條播,行距30-40cm。每公頃播種量7-8kg,播深1-2cm。還可用地下根莖進行無性繁殖。即挖出根莖,截成長20-25cm,帶有4-5個根莖芽的小段,埋入土中,深4-5cm,栽后澆水並保持土壤水分,即可成活。由於其根莖發達,耐踐踏,適口性好,家畜喜採食,不引起臌脹病。宜於放牧利用,亦可作為水土保持植物。鮮草含干物質22.9%,干物質含粗蛋白質20.52%,粗脂肪3.49%,粗纖維21.4%,無氮浸出物43.24%,粗灰分11.35%。

您正在瀏覽: 鷹嘴紫雲英(cicer milk vetch)
網友評論
鷹嘴紫雲英(cicer milk vetch) 暫無評論