首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 推薦種植綠肥優良品種― 紫雲英寧波種


推薦種植綠肥優良品種― 紫雲英寧波種

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:大虎

推薦種植綠肥優良品種― 紫雲英寧波種 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 紫花苜蓿種植 苜蓿種植 蔬菜種植

  種植綠肥是補充土壤養分,提高土壤有機質含量,更新土壤腐殖質,改善土壤理化性狀,促進土壤微生物的活動,增加作物產量、改善農產品品質的重要措施。

  紫雲英寧波種,是我國著名優良田園綠肥品種,產自浙江省寧波地區,栽培歷史悠久,種植面積廣,在滬杭甬溫一帶稻區,其既作綠肥又作牛、羊、鵝、豬的青飼料。近年來,一些道路沿線綠化帶、丘陵、河塘岸、城鄉空曠地等,冬春景觀綠化用紫雲英的面積迅速擴大,既美化環境,減輕水土流失和塵土飛揚,又能改良土壤。

  品種特徵特性:

  該品種屬晚熟類型品種,冬性較強。在滬杭甬溫一帶,苗期生長較緩,氣溫回暖生長迅速;在浙南、閩北、贛中,苗期生長較快。主莖長度105cm左右,莖粗0.5cm,分枝5~6個,最多可達8個以上;單株花序6~8個。固氮能力強,鮮草含氮量0.36%,乾草含氮量0.31%。適宜在PH5.2~7.2土壤種植。清明前後陸續開花,4月中下旬盛花,葉色濃綠,紫紅花色艷麗。作綠肥生育期約198天,全生育期約245天。種子黃綠色,千粒重約3.5g。一般畝產鮮草3噸左右,高產區畝產可達5噸。

  栽培要點:

  在杭州10月初播種,一般每畝播種量2.5~3kg。播種前應先做好開溝排水,以利深紮根出壯苗。冬前宜每畝撒施過磷酸鈣10kg,初花期噴施鉬肥,可增強固氮能力,提高產量,宜每畝用液體鉬肥5g兌水30kg噴施。若遇爛冬或早春多雨,長勢不旺,要儘早清溝排水,薄施氮肥(尿素5kg/畝),促進早發快長,做到“以小肥換大肥”。

  用作青飼料,宜在初花期採收上部嫩莖;用作肥料,宜在盛花期收割、漚制、翻耕;用作景觀綠化,可在終花後期耕埋清除。留種田初花后要注意防治蚜蟲、潛葉蠅。

您正在瀏覽: 推薦種植綠肥優良品種― 紫雲英寧波種
網友評論
推薦種植綠肥優良品種― 紫雲英寧波種 暫無評論