首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 三十八、紫雲英種子丸衣化種植技術


三十八、紫雲英種子丸衣化種植技術

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:志兵

三十八、紫雲英種子丸衣化種植技術 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 紫花苜蓿種植 苜蓿種植 蔬菜種植

  1.技術簡介

  綠肥是補充土壤養分、培肥土壤、增加作物產量的重要手段。近年來我國耕地用養失調,耕地質量下降,退化現象日趨嚴重。大力推廣綠肥高產優質種植技術,能夠增加土壤養分,提高土壤有機質數量和質量,更新土壤腐殖質,增加養分的有效性,改良土壤,提高肥力,改善土壤理化性狀,促進土壤微生物的活動,增強土壤酶活性,改善作物生長發育的條件。選育高產優質的紫雲英品種,對種子進行丸衣化處理,把紫雲英生長發育所需要的營養元素進行合理配方,通過粘着劑包裹在種子表面,經機械造粒形成以肥料為丸衣的加大型種子,加大種子體積和重量,解決稻肥共生播種困難、發芽出苗率低的問題。從而降低了播種量,畝節省種子用量60%左右,科學配比丸衣養分原料,促進綠肥高產優質。

  2.技術要點

  紫雲英丸在種子中丸衣原料佔2/3,純種子佔1/3,丸衣種子成品顆粒直徑3~5毫米,每千克丸農種子約11萬顆,每顆丸農種子含紫雲英純種子2~4粒。

  (1)種子處理

  將當年收穫的紫雲英良種進行認真的晒種、選種、除蠟。

  (2)造粒

  將經過處理的種子放人造粒盤內,開動球底圓盤造粒機,邊轉動邊利用高壓噴霧器噴洒黏着劑。當種子表面濕潤時,加入緩衝劑完全黏結成顆粒,見不到散粒時再加入肥料。加入肥料時,同樣要邊轉動造粒機邊噴洒黏着劑,直到丸衣種子完全形成。

  (3)乾燥

  利用80X800型滾筒式烘乾設備系統,烘乾濕度應控制在60~70℃,時間以15分鐘為宜。

  (4)過篩

  將極少部分散粒丸衣篩下重新造粒。

  (5)包裝

  對成品九衣種子進行包裝封口。

  (6)種植

  紫雲英種子丸衣化把高產栽培技術融為一體,是冬綠肥綜合豐產技術的集約化,包括了選種(清除菌核)、晒種、種子云蠟(提高種於發芽率),拌肥(磷肥、鉬肥、硼肥)等,簡化了操作。丸衣化種子畝播量3千克左右,減少播量50%左右,增產鮮草10%以上,減少成本,提高鮮草含氮量。

您正在瀏覽: 三十八、紫雲英種子丸衣化種植技術
網友評論
三十八、紫雲英種子丸衣化種植技術 暫無評論