首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 綠肥(紫雲英)免耕栽培技術


綠肥(紫雲英)免耕栽培技術

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:格子衫

綠肥(紫雲英)免耕栽培技術 標籤:紫雲英栽培 紫雲英 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術

  一是開好“三溝”,防漬防旱。搞好稻田排水,採用深溝高廂,按2.25米或4.25米作廂,廂面保持高低一致。

  二是選用良種,拌菌播種。紫雲英選用余江大葉籽等高產品種,選用播前先晒種1~2天,然後用2~3%鹽水選種、擦種,再用清水或30~40%的人尿浸種10~12小時后撈起晾乾,隨後用根瘤菌拌種或用種過紫雲英的田土2公斤/畝作成泥漿包裹紫雲英種,最後用普鈣或草木灰裹種,均勻撒播。9月中旬~10月上旬適時早播,凈作畝撒播2公斤(留種田畝播1.5公斤),間作畝撒播紫雲英1~1.5公斤,適當混播油菜、胡豆或蘿蔔。播后注意保持廂面濕潤無水層,粘重土壤應適當曬田,達到土軟而爛,以免陷種爛芽;砂質土應採取濕潤播種,待種子萌芽后注意排水,避免種子發芽後土壤過干而焦芽。

  三是稻草覆蓋。紫雲英播種后,直接將稻草均勻覆蓋在田面上,遮蔭保濕,保證紫雲英苗齊苗壯。

  四是施足底肥,適時追肥。紫雲英施肥以磷鉀肥為主,適施氮肥。一般畝用過鈣30~40公斤、乾草木灰25~30kg作基肥撒在廂面,11月中旬和12月中旬分別畝用尿素3~5kg,雨天撒施。開春后每收割一次鮮莖,補施一次尿素,畝用量3~5kg。此外,施鉬、硼等微肥(拌種或葉面噴施),對提高紫雲英鮮草產量有明顯效果。

  五是防治病蟲害。紫雲英的主要害蟲有蚜蟲、潛葉蠅、薊馬和稈柱蠅等,均可用10%氯氰菊酯乳油2000~4000倍液噴霧防治。水源方便的地方,苗期發現蚜蟲或稈柱蠅,可灌水浸過葉頂3小時後排干,可浸死大量蟲蠅。紫雲英的主要病蟲害白粉病和菌核病可用石硫合劑防治。

  六是綜合利用。紫雲英既可用作綠肥,也可用作飼料。開春后可多次收穫鮮莖作飼料,殘莖可作綠肥翻漚或壓青。壓青必須在水稻移栽前半月以上,使其充分腐爛,畝壓青量1000-1500公斤為宜。海拔較高的地區可作種子收穫,一般在5月底種子成熟及時採收,晒乾。

您正在瀏覽: 綠肥(紫雲英)免耕栽培技術
網友評論
綠肥(紫雲英)免耕栽培技術 暫無評論