首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 綠肥(紫雲英)留種種植技術要點


綠肥(紫雲英)留種種植技術要點

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:小魚兒

綠肥(紫雲英)留種種植技術要點 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 留種 紫花苜蓿種植 苜蓿種植

  1、留種田選擇:留種田應選擇在排灌方便、雜草較少、離住宅較遠、運輸方便的田塊,最好選擇晚稻秧田留種,以減少收種與早稻插秧的季節矛盾。留種田必須連片,以避免在春耕以後遭受早稻田水的漬害。

  2、適當疏播:播種量控制在1.0~1.25公斤/畝之間,比以壓青為利用目的的播種量要略少,以利於分枝,提高留種產量。成熟時每畝基本苗控制在18萬左右,有效莖枝數35萬左右,株高90~100厘米,每枝有效莢數1~15個,每莢粒數6~8粒,種子千粒重在3克左右,就能達到40~50公斤的目標產量。

  3、增施化肥:在播種前結合晚稻穗肥施用,一般畝施尿素4~6公斤。在第一真葉出現時,畝施鈣鎂磷肥30公斤、氯化鉀10公斤。在苗期和初花期噴施硼砂和鉬酸銨各一次,可起到保化保莢、防止早衰和提高結實率的作用。

  4、防治病蟲害:病蟲害防治主要在開花結莢期,注意蚜蟲、潛葉蠅、白粉病和輪紋斑病等病蟲害的發生,及時進行藥物防治。蚜蟲可用蚜虱凈、一片凈,潛葉蠅用敵百蟲、溴氰菊脂、葉蟬散等藥物防治,病害可用托布津、多菌靈等藥物防治。

  5、適時收種:收種時間一般在全田有80%果莢變黑時進行。植株收穫后運至曬場,邊曬邊脫莢,種莢晒乾后可用碾米機進行脫粒,以提高功效,但要去掉後門板和一些刀片,以免種子損傷。

您正在瀏覽: 綠肥(紫雲英)留種種植技術要點
網友評論
綠肥(紫雲英)留種種植技術要點 暫無評論