首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 旱土秋播紫雲英來年的收種不漚花


旱土秋播紫雲英來年的收種不漚花

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:大虎

旱土秋播紫雲英來年的收種不漚花 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 秋播

  紫雲英(俗稱紅花草子)在稻田留種,由於開花結莢期陰雨天多,田間濕度大,易漚莖漚花,發生病蟲害,導致種子產量低、質量差。同時,由於紫雲英留種田收穫期較遲,影響雙季早稻插秧。近年來,我們利用茶園、果園、棉田和其它零星旱土留種,不僅可緩解季節矛盾,避免濕度過大影響紫雲英種子質量,還可提高產量。

  一是選用良種。我地一般選用“湘肥三號”、“折紫五號”、“寧波大橋”等品種。這些品種在我地一般每畝種子產量為40-50公斤。

  二是適時播種。我地一般於10月中下旬播種。

  三是採用寬幅條播。播種前,整土分廂,廂寬2-2.5米,廂溝深13-15厘米。行距6.6-7.9厘米,播種溝3.3-6.6厘米,每畝播種2-2.5公斤。播種後用灰肥覆蓋種子,以保濕防旱,有利提早出苗。

  四是根瘤菌劑播種。旱土紫雲英留種,必須接種根瘤菌,一般每瓶根瘤劑拌種10-12.5公斤。先將根瘤菌劑用水調成漿糊狀,再與紫雲英種均勻拌和,晾乾后(不能曬太陽)即可播種。播種后15天左右,檢查紫雲英有無根瘤。如根部無根瘤,應於陰天或土壤潮濕時將根瘤菌劑對水潑施(一瓶施4.5畝)或噴霧,補接根瘤菌。

  五是增施肥料。出苗后,每畝施豬糞尿300-400公斤;冬前每畝施過磷酸鈣20-25公斤作臘肥;驚蟄前施提苗肥,每畝施尿素3-4公斤,氯化鉀2-3公斤或人糞尿350-500公斤。

  六是防治病蟲。除抓好苗期病蟲害防治外,重點抓好花莢期薊馬、潛葉蠅、蚜蟲的防治,確保豐產豐收。

您正在瀏覽: 旱土秋播紫雲英來年的收種不漚花
網友評論
旱土秋播紫雲英來年的收種不漚花 暫無評論