首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 高產牧草-紫雲英


高產牧草-紫雲英

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:梅梅

高產牧草-紫雲英 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 牧草 高產母豬 高產蛋鴨

  紫雲英(AstragalussJnicusL.)原產我國,栽培歷史悠久,日本也有分佈,80年代前主要作綠肥種植,主要分佈長江流域及以南各地,是我國南方稻田後作的主要綠肥和飼草,紫雲英營養價值高,蛋白質含量豐富,也可作蔬菜食用。

  (1)主要特徵和生育特性

  紫雲英是豆科一年生草本,千粒重3一4克。紫雲英喜溫暖的氣候。在一定範圍內,它的生長發育隨着溫度增高而加速。幼苗期,日平均溫度在8℃以下,生長緩慢,日平均溫度在3℃以下,地上部基本停止生長。紫雲英開花結英的最適溫度一般為13~20℃。日平均氣溫在1℃以下,開花很少,結實率很低,但日均溫在22℃以上,最高溫度在26℃以上,結英也差。

  紫雲英喜濕潤而排水良好的土壤,怕旱又怕漬。適宜的土壤含水量為24~28%。幼苗生長最適合的土壤水分為30~35%。生長盛期土壤含水量一般以保持在22~20%較為有利。盛花期后,土壤水分以保持在20~25%較為適宜。紫雲英幼苗期耐蔭的能力較強,所以適於和水稻後期套種,對土壤要求不嚴,但以肥沃的砂質壤土到粘質壤土生長最好,不耐貧瘠。紫雲英適宜的土壤PH值是5.5~7.5,不耐鹽,當土壤含鹽量(氯化鈉)在0.05~0.、%時,生長就受到明顯抑制。

  (2)栽培技術

  紫雲英多與水稻輪作。種子硬實多,播前要進行砂蘑等硬實處理。在未種過紫雲英的地方,還應人工接種根瘤菌。播種量一般每畝2~3千克。作青貯用宜與黑麥草混種,每畝紫雲英、黑麥各用1千克。適時播種可使紫雲英增加有效的分櫱數,抵抗凍害。南京地區前作為中稻時,應爭取在9月上,中旬播種,如前作為後季稻,約在9月底前播種。四川播種適期,中稻田從8月底到9月中旬,晚稻田從9月上旬到10月中旬均可播種,而以9月上旬到10月中旬為最宜。播種多採用撒播。晚稻田套種時宜留薄薄的淺水層,播后二、三天種於露芽時,再將田面落干。

  紫雲英一般不施基肥。播種時用50%人糞尿液浸種10~12小時再用草木灰拌種作種肥,可使紫雲英發芽整齊。施磷肥能促進紫雲英種子發芽,提高固氮能力,增強抗病力。據試驗:1千克過磷鈣能增產紫雲英鮮草30~60千克,施磷肥是增產的重要措施。紫雲英忌積水,低田或排水不良的地方,根系發育不良,植株矮小,分枝少,節間短,且耐寒性差,水分過多時應開溝排水。

  (3)飼用價值

  紫雲英一般畝產鮮草1500~3500千克,年可割2~3次。鮮嫩多汁,蛋白質含量豐富,各種營養成分的消化率高。作飼料利用一般以盛花期前後刈割。紫雲英多作豬的青飼料,餵豬可直接飼餵,或青貯后飼餵。也可喂牛、羊、馬、雞、鴨、兔等。但反芻動物不宜吃得過多,以免引起鼓脹病。  

您正在瀏覽: 高產牧草-紫雲英
網友評論
高產牧草-紫雲英 暫無評論