首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 鵝常用粗飼料紫雲英的栽培


鵝常用粗飼料紫雲英的栽培

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:蓉兒

鵝常用粗飼料紫雲英的栽培 標籤:紫雲英栽培 紫雲英 粗飼料 雞飼料 飼料調製

  別名:紅花草子、蓮花草。

  生物學特性:紫雲英喜溫暖濕潤氣候。生長最適宜溫度為15-20℃,幼苗在-5--7℃低溫時即受凍害。高溫炎熱地區生長不良,淮河以北地區過冬亦較困難。喜濕潤,水分充足,生長良好,但忌早春積水,水淹根系根瘤發育受阻或引起爛根致死。耐旱性較差,久旱生長不良,產量低。喜肥沃土壤,’以砂壤土或粘壤土和無石灰性沖積土為宜,在瘠薄、乾旱和砂土上生長不良。土壤pH5.5-7.5為最宜。不耐鹼,土壤含鹽量超過0.2%時即易死亡。秋播紫雲英在春前主要生長葉和分枝,植株較矮小,葉片較多。開春後生長迅速,枝葉繁茂,為收割利用期。4月開花,5月種子成熟。亦收割部分作青飼料。栽培要點:紫雲英最好與晚稻、棉花、麥類等輪作或間種。其種子硬實,播前應處理。播種期9-10月為宜,播種量每666.67米22-3千克。多撒播,晚播套作時,種子直接撒到淺水田中,2-3天後露芽,再將田水排干、保濕,待稻收后輕耙覆土。棉田套種時,應淺鋤后播種,以利種子吸水,發芽紮根。地勢較高田塊也可作畦,進行小麥紫雲英或蠶豆紫雲英間作。苗期至春前施草木灰,廄肥作追肥,可增強越冬能力,促進春后莖葉生長,提高產量。

  收穫利用和飼用價值:紫雲英播種適時、管理良好的年可收割2-3次,每666.67米2產鮮草2000-2500千克,高者可達4000千克,紫雲英莖葉鮮嫩多汁,富含蛋白質,無論作飼料還是作綠肥,都有很高的營養價值。盛花期鮮草干物質中含粗蛋質25.28%,粗脂肪5.44%,粗纖維22.16%,干物質消化率46.8%,蛋白質消化率63.9%。紫雲英適口性好,各種畜禽都喜食,且可全部採食。青飼、青貯或調製乾草均可。現蕾開花前收割,切碎青飼餵鵝、鴨、雞及兔,效果非常好。可單喂,也可和其他青飼料或糠料拌和飼餵。青貯后利用,鵝和其他畜禽也非常喜食。紫雲英能在冬春缺青季節提供青飼料,不僅可滿足鵝蛋白質和能量的營養需要,而且還能提供多種維生素,這對種鵝有特別重要的意義。

您正在瀏覽: 鵝常用粗飼料紫雲英的栽培
網友評論
鵝常用粗飼料紫雲英的栽培 暫無評論