首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 豆科紫雲英的栽培管理要點


豆科紫雲英的栽培管理要點

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:梅梅

豆科紫雲英的栽培管理要點 標籤:紫雲英栽培 紫雲英 飼養管理 棉花管理 養殖管理

  紫雲英是一年生豆科作物,其根系共生的固氮菌可固定空氣中的氮,據測定,盛花期紫雲英平均每畝可固氮5-8公斤。稻田冬種紫雲英可節省後作肥料用量,提高其產量,試驗證明:每壓青2000公斤紫雲英鮮草,一造可少施尿素10-12公斤,畝增稻穀25-40公斤,同時還能增加土壤養分含量,提高土壤肥力。此外,紫雲英青貯作飼料可解決每年早春青飼料不足的問題,其幼苗還是一種美味的蔬菜。栽培上注意掌握以下幾點:

  一、適時播種。紫雲英喜涼爽氣候,可在晚造水稻齊穗期即收穫前25天左右播種,每畝播種量1.5公斤,播種前稻田要露好田,防止積水,乾旱田要灌一次跑馬水。種子要經晒種、擦(碾)種、浸種處理。晒種,可促進種子內酶的活性,提高種子發芽率,一般曬半天即可;擦(碾)種,可擦(碾)去種子表面的蠟質層,使種子易於吸水,可用粗砂混種子,用手抓握使種子和砂互相磨擦,或用碾米機輕碾至種子表皮光滑為止;浸種,可加速種皮軟化,促進種子萌發,使出苗快而齊,浸水12-24小時可撈起晾乾後進行催芽,注意乾旱田不要浸種,以防播種后缺水芽乾枯。

  二、拌根瘤菌。種子催芽后露白時拌根瘤菌,用冷稀飯湯混菌種后拌種,0.5公斤紫雲英根瘤菌菌種可拌7.5公斤紫雲英種子,播種5畝。

  三、適時施肥。以施磷、鉀肥為主,適當搭配氮肥。晚稻收割后畝施過磷酸鈣10-15公斤,糞水1000公斤,促進早結根瘤,幼苗早發。“冬至”前後,畝施鉀肥3-4公斤或草木灰50公斤,提高幼苗抗寒能力。“立春”后,畝施尿素3-5公斤,以加速春暖后枝葉猛發,提高鮮苗產量。

  四、加強田間管理。晚稻收割后,及時開好環田溝、廂溝和十字排水溝,前期田間保持濕潤,防止積水(特別是後期);主要病害有白粉病,可用0.05%退菌特(或多菌靈)噴防;蟲害有蚜蟲、薊馬,可用樂果防治。粘蟲每畝用90%敵百蟲100克加米醋150毫升和糖精5克對水75公斤防治。留種田在盛花期注意防止薊馬為害,以提高結莢率。同時要避免牲畜為害。

  五、適時壓青。一般在盛花期離早造插秧前15-20天進行壓青,壓青時每畝施用石灰25-40公斤,促進紫雲英腐爛腐熟,同時可以中和酸性。

您正在瀏覽: 豆科紫雲英的栽培管理要點
網友評論
豆科紫雲英的栽培管理要點 暫無評論