首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 冬種紫雲英綠肥的好處


冬種紫雲英綠肥的好處

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:曉艷

冬種紫雲英綠肥的好處 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 育肥的技術

  紫雲英(又名紅花草)。紫雲英綠肥是含有機質相當豐富的肥料,是改良土壤,培肥地力的“得力助手”。我市在20世紀60-70年代冬種紫雲英綠肥面積占稻田面積70%以上,綠肥畝產量在1500公斤以上,為當時改土增肥,提高糧食產量起了重要的土肥基礎作用。進入21世紀后的今天,由於化學肥料的大量使用,紫雲英綠肥冬種面積逐年遞減,至去年冬種紫雲英綠肥面積僅有1100畝,並集中在“改造樣板點”。冬種紫雲英綠肥正處在“低潮期”。

  1、紫雲英綠肥的養分含量

  紫雲英綠肥含氮量0.48%(即100斤紫雲英鮮草含氮量0.48斤,相當於尿素1.043公斤);含磷量0.11%(即100斤紫雲英鮮草含磷量0.11斤,相當於過磷酸鈣0.917斤);含鉀量0.24%(即100斤紫雲英鮮草含鉀量相當於氯化鉀0.24斤)。

  2、紫雲英綠肥的改土作用

  紫雲英綠肥除了含氮、磷、鉀養分較高之外,含有機質相當豐富,是“改土能手”。有機質是土壤肥力的一個重要指標,有機質含量高,地力水平就主高,地力產量就高。在稻田冬種紫雲英綠肥可改良土壤團粒結構,增加土壤緩衝性能。粘土田,板結田可使土壤疏鬆,達到易耕種,經過3-5年冬種紫雲英綠肥,可使該類型土壤變成為高產穩產農田;在沙質田冬種紫雲英綠肥3-5年可變為一類的壤土田,地力提高二個檔次。所以,冬種紫雲英綠肥好處很多,也是農業可持續發展的一個重要的基礎措施。

  3、紫雲英綠肥的播種期與播種量

  冬種紫雲英綠肥最適宜的播種期是在晚造收割前15-20天(即水稻“勾頭期”),時間是在10月中旬左右。播種量:每畝1.5公斤。

您正在瀏覽: 冬種紫雲英綠肥的好處
網友評論
冬種紫雲英綠肥的好處 暫無評論