首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 冬綠肥-紫雲英高產栽培技術


冬綠肥-紫雲英高產栽培技術

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:梅梅

  紫雲英又叫紅花草,為豆科植物,是南方稻區主要的冬季綠肥兼牧草。紫雲英產量高,蛋白質含量豐富,且富含各種礦物質和維生素,鮮嫩多汁,既是一種很好的青飼料,又是優質綠肥。據測定,每1000kg紫雲英鮮草壓青相當於4kg純氮,2kg純磷等。用其做早稻基肥,具有增加土壤有機質,改良土壤物理結構,提高土壤肥力,促進早稻優質、高產等優點。

  1.主要生長特性。紫雲英是越冬生草本作物,它根系發達,主根粗壯,側根多,根上着生許多棒狀或扇形的根瘤。喜溫暖濕潤,抗寒力中等,耐乾旱的能力較差。在適宜的條件下,播后4~7天即可出苗,種子發芽最適溫度20~25℃,高於25℃時對發芽不利,低於零下10℃則不能生長。紫雲英冬長根,春長葉,冬季生長較慢,開春便勃發猛長。此外,它怕旱,春怕澇,因此,冬季遇旱要及時灌水,保證其生長對水分的需要;開春后要注意清溝瀝水,防止漬害死苗。

  2.栽培關鍵技術。紫雲英為傳統的稻田冬季綠肥,主要栽培技術:(1)一般再生稻收割前、雙晚齊穗后15天排水,當田泥落干,田表濕潤,但腳踩不沾泥、不下沉時即可播種。(2)播種時間以秋分至寒露之間為宜,每667平方米播種量2~2.5kg(留種田1~1.5kg)。(3)播種前晒種半天,也可採用浸種36小時后,進行催芽(種子露白后)播種。(4)播種時每667平方米用鈣鎂磷肥5~7.5kg,加土雜肥10kg左右拌種后均勻播種。(5)紫雲英播種后,要開好排灌溝,要求溝溝相通,力求做到雨過田間不積水。(6)增施肥料是提高紫雲英產量的重要措施,施用氮肥可達到以磷增氮、以鉀增氮、以小肥養大肥的目的。磷肥有利根系發育,增進固氮能力,提高抗逆性。增施鉀肥,可促使紫雲英苗粗壯、早分枝、多結瘤,以提高鮮草產量。具體施用方法:一般在晚稻收割后15~20天,每667平方米追施磷肥25~50kg;立冬前後對苗差的每667平方米可追施草木灰50~100kg;立春前後看苗追施一次速效氮肥和鉀肥,一般每667平方米追施尿素和氯化鉀各10kg。(7)紫雲英的病害主要是白粉病,在生長期(特別是留種田)如發現白粉病,可用多菌靈或托布津1000倍噴霧,也可用0.4度石硫合劑噴霧;主要蟲害有蚜蟲、薊馬、潛葉蠅等,每667平方米可用吡蟲淋10~20g,或90%敵百蟲150g,加水30~50kg噴霧,也可用40%的樂果乳劑1000~1500倍液噴霧防治。

  3.適時壓青技巧。適時翻漚是提高紫雲英產量和肥效的最後一環,在生產中往往易被忽視。過早翻漚產量不高,肥效低。另外鮮草翻漚過嫩,含氮量低,含水量高。如翻漚過遲,雖然產量高,但鮮草中的纖維素、木質素增多,植株老化,不利於腐爛分解,肥效也低。而且其分解的有機酸和大量的二氮化碳及硫化氫氣體會影響早稻秧苗成活和分櫱。長期應用實踐表明:紫雲英宜在盛花期翻壓,此時產量最高,肥效最好。早稻插秧以紫雲英壓青翻漚后10~15天為佳。綠肥壓青后要灌水,但水層不宜過深,不要淹過犁坯,對露出水面的鮮草,要及時踩入犁溝,以促其莖葉迅速腐爛。通常每667平方米稻田壓青鮮草1000~1500kg,配合施用石灰25~50kg,以中和有機磷酸。為避免早稻早期脫氮,秧苗返青活蔸后應注意追施適量的速效氮肥。

您正在瀏覽: 冬綠肥-紫雲英高產栽培技術
網友評論
冬綠肥-紫雲英高產栽培技術 暫無評論