首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 冬綠肥生產技術之一――紫雲英


冬綠肥生產技術之一――紫雲英

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:蓉兒

冬綠肥生產技術之一――紫雲英 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 煙葉生產 飼養技術 育苗技術

  紫雲英既可作為綠肥肥田,又可作為青飼料飼餵畜禽。當前正值紫雲英播種季節,在播種技術上應做好以下幾點:

  品種選擇:一般中花類型可選用江西余江種,遲花類型可選用寧波大橋種、平湖大葉種和紫花5號等。丘陵地區也可選用一些早花類型的本地種。

  晒種浸種:播種前應選擇晴天的中午,將綠肥種子攤曬4-5小時,晒種后加入一定量的細砂擦種,將種子表皮上的蠟質擦掉,以提高種子吸水速度和發芽率。然後,用5%的鹽水選種,清除病粒和空秕粒。將選出的種子放入5%的腐熟稀人尿中浸種8小時,或放入0.2%的磷酸二氫鉀液中浸種10-12小時,或放入0.1-0.2%的鉬酸銨溶液中浸12-24小時,撈出晾乾,用根瘤菌或鈣鎂磷肥拌種后即可播種。

  適時播種:紫雲英一般在9月中旬至10月初播種。播種過早,稻肥共生期過長,幼苗瘦弱;播種過遲,則易受凍害,越冬苗不足。若在生長旺盛的雜交晚稻田播種,應選在晚稻收割前20-25天播種,這樣既有利於水稻成熟,又有利於草子出苗和生長。一般畝用種1.5-2公斤,播種時一定要按田定量,分畦勻播,落子均勻。

  田間管理:(1)凡是種綠肥的稻田,在播種前均要開好“十”字溝或“井”字溝以及田邊的圍溝,達到溝溝相通,排灌自如,田土沉實,田面不積水。播種后遇乾旱天氣,要灌一次"跑馬水",保持田間濕潤,既可滿足紫雲英種子對水分的需要,也能滿足晚稻後期對水、氣的要求,有利於灌漿結實。晚稻收割后,及時清溝,保證排灌方便。(2)一般出苗后每畝用250-300公斤稀薄糞水,結合抗旱澆施,充分利用冬前溫光條件,加速幼苗生長。在12月上中旬,每畝施土雜肥400-500公斤加過磷酸鈣25-30公斤,以增強抗寒能力,減輕凍害,增施過磷酸鈣是一項以小肥養大肥的重要增產措施。開春后每畝追施尿素2-4公斤,看苗施用,促平衡生長,為豐產搭架子。葉面噴施0.2%硼砂溶液2次,可提高鮮草產量20%。(3)紫雲英主要有蚜蟲、潛葉蠅、菌核病等病蟲害,要及時對症噴葯防治。

  留種:選擇排水好、土質帶砂、肥力中等、非連作的田塊作留種田。最好選品種好、產量高、種性純、成熟晚的紫雲英種子進行播種,每畝播種量可減少到1.5公斤左右。留種田不宜施氮肥,每畝增施10公斤左右過磷酸鈣和10-15公斤的草木灰,可提高種子產量和質量。紫雲英莢果的成熟期

您正在瀏覽: 冬綠肥生產技術之一――紫雲英
網友評論
冬綠肥生產技術之一――紫雲英 暫無評論