首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 冬季綠肥-紫雲英種植技術


冬季綠肥-紫雲英種植技術

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:志兵

冬季綠肥-紫雲英種植技術 標籤:紫雲英 紫雲英栽培 冬季飼養 冬季魚 冬季繁殖

  一、選用良種

  建議農民去種子部門購買適合本地實際的經過提純複壯的良種,如紫雲英的“寧波種”或“弋江種”品種,防止誤購外地的劣籽、雜籽和陳籽。

  二、提高播種質量,確保苗齊苗勻

  1、播種前開好三溝(圍溝、畦溝和腰溝),曬田,不把草籽播在稀泥上。

  2、每畝用種量1.5~2公斤,以保證每畝有30~40萬苗。

  3、每畝用鈣鎂磷肥15公斤,有條件的最好每畝加4克鉬酸銨與草籽拌勻,對增瘤促根作用很大。

  4、播種時間以秋分前後4~5天為宜,但生長茂密的遲熟晚稻田,播種可推遲到10月初,選在晚稻收割前20-25天播種。

  5、播種時應保持田面濕潤或有薄水層,做到薄水播種,脹籽排水,見芽落干,濕潤紮根。播種要均勻,以免過密苗弱,過疏雜草叢生。

  三、抓好越冬管理,防止缺苗

  1、晚稻收穫前要曬堅田,千萬不可軟泥割禾,否則幼苗易被踏死,田土被踏實,不利於紫雲生長。

  2、晚稻收割后,用稻草或豬牛欄糞及時蓋好苗,可收到抗旱、防凍、施肥之效果。

  3、草苗基本上長滿田后,應及時施磷肥及鉀肥(一般在12月上中旬)。磷肥每畝施過磷酸鈣15-20公斤或鈣鎂磷肥20~25公斤,鉀肥每畝施草木灰50公斤左右,這對促進紫雲英生根增瘤,分枝壯苗十分重要。

  四、抓好春發管理,以小肥養大肥

  1、清溝排水,做到雨停田干,降低地下水位,使土壤的水、肥、氣、熱協調,促進紫雲英根深葉茂。

  2、根據苗情補施少量氮肥,一般每畝施尿素2-3公斤,或堆漚肥400~500公斤,促進紫雲英均衡猛長。

  五、做好雜草防治

  綠肥田雜草主要是防治看麥娘,在開春前(1月份左右)使用除草劑,可畝用10.8%高效蓋草能30-40毫升兌水40公斤或畝用5%禾草克50-60毫升兌水40公斤,做到均勻噴霧。

您正在瀏覽: 冬季綠肥-紫雲英種植技術
網友評論
冬季綠肥-紫雲英種植技術 暫無評論