首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 稻田紫雲英的栽培


稻田紫雲英的栽培

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:格子衫

  一、紫雲英喜溫暖濕潤氣候,生長適宜溫度為15-20℃。幼苗在-5至-7℃開始受凍或部分死亡,氣溫較高地區生長不良。耐濕,播種至發芽前不能缺水,生長發育期忌積水。耐旱性弱,久旱能促使紫雲英提早開花,降低產量。紫雲英喜砂壤土或粘壤土,亦適應無石灰性沖積土。耐瘠性弱,在粘土和排水不良的低濕田,或保肥保水性差的砂性土壤均生長不良。較能耐酸,耐鹼性弱,適宜pH值為5.5-7.5。土壤含鹽量超過0.2%時,易死亡。

  二、高產栽培措施

  1、開挖"三溝"。稻田漬害是紫雲英高產的重要障礙之一。一般在晚稻分櫱末期結合曬田開出"三溝"輪廓,播種之前按標準開好廂溝、圍溝和主溝。廂寬2.7-3米,廂溝寬24厘米,溝深30厘米;圍溝和主溝寬30厘米,溝深要破犁底層。

  2、種子處理。紫雲英在播種前,應進行處理,以提高種子發芽率,使出苗整齊粗壯,為高產打基礎。

  ⑴晒種:在播種前選晴天晒種1-2天,曬時要攤勻勤翻,做到晒種程度一致。

  ⑵選種:用10%鹽水溶液進行選種,淘出癟籽、雜質和病菌。

  ⑶擦種:按每10公斤種子摻1.5-2公斤細砂,用碾米機打1-2次,以種子稍微發熱為度,這樣做可使種皮上臘質層被擦破,有利播后發芽。

  ⑷浸種:用0.2%鉬酸銨溶液浸種24小時,或用腐熟人尿20%溶液泡16小時,既能使種子吸足水分,利於發芽,又有增產效果。

  ⑸接種菌:接種根瘤菌是新種紫雲英田塊增產的重要措施,按每公斤種子用4克菌粉加水少許拌合,拌后要避免陽光直射。

  ⑹拌種:每畝用過磷酸鈣5公斤與20-25公斤土雜肥混合均勻,堆漚5-6天後再與種子充分拌勻,拌后即播。

  3、播種。適播期為9月上旬-10月中旬,可根據本地氣候和前作收穫時間靈活掌握。每畝播種量1.5-2公斤。紫雲英與油菜混播,既可提高鮮草產量,又可以增加多種營養成分。油菜籽應在晚稻收割前10天左右趁土壤濕潤播種,每畝用種200克,如與黑麥草混播,可提高鮮草產量,同時增加鮮草的干物質含量,提高青草製作青貯飼料的質量。每畝紫雲英和黑麥草各用種1公斤。

  4、田間管理。紫雲英田間管理要抓好五個重點。

  ⑴抗旱防漬保全苗:播種后遇乾旱天氣,要灌一次"跑馬水",保持田間濕潤,既可滿足紫雲英種子對水分的需要,也能滿足晚稻後期對水、氣的要求,有利於灌漿結實。晚稻收割后,及時清理好"三溝",保證"三溝"暢通,排灌方便。

  ⑵冬前追施提苗肥:一般出苗后,每畝用250-300公斤稀薄糞水,結合抗旱澆施,充分利用冬前溫光條件,加速幼苗生長。

  ⑶施好臘肥防凍害:在12月上中旬,每畝施土雜肥400-500公斤加過磷酸鈣25-30公斤,以增強抗寒能力,減輕凍害。增施過磷酸鈣是一項以小肥養大肥的重要增產措施,不可忽視。

  ⑷追施春肥促春發:開春后每畝追施尿素2-4公斤,看苗施用,促平衡生長,為豐產搭架子。葉面噴施0.2%硼砂溶液2次,可提高鮮草產量20%。

  ⑸防治病蟲保豐產:紫雲英主要有蚜蟲、潛葉蠅、菌核病等病蟲害。要及時噴葯防治。對蚜蟲、潛葉蠅一般用氧化樂果或敵敵畏1000倍液噴霧防治,對菌核病可用40%滅病威150毫升或70%甲基托布津75-100克,對水50公斤噴霧。

  5、留種。選排水好、土質帶砂、肥力中等、非連作的田塊作留種田。最好選品種好、產量高、種性純、成熟晚的紫雲英種子進行播種,每畝播種量可減少到1.5公斤左右。留種田不宜施氮肥,每畝增施10公斤左右過磷酸鈣和10-15公斤的草木灰,可提高種子產量和質量。紫雲英莢果的成熟期不一致,一般以種莢有80%變黑時收穫最好。通常每畝可收種子50-60公斤。  

您正在瀏覽: 稻田紫雲英的栽培
網友評論
稻田紫雲英的栽培 暫無評論