首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 蟲害 紫雲英潛葉蠅


蟲害 紫雲英潛葉蠅

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:格子衫

蟲害 紫雲英潛葉蠅 標籤:潛葉蠅 紫雲英 紫雲英栽培 病蟲害 蟲害

  紫雲英潛葉蠅(PhytomyzapeniculataeSasakawa)屬雙翅目潛蠅科,分佈於浙江、江西、福建等地區,食性雜。

  為害特點以幼蟲潛入寄主植物葉片內部潛食葉肉為害,被害處僅剩上、下表皮,被害葉片上可見迂迥曲折的灰白色隧道,使葉片枯萎、結英減少、籽粒不飽滿,嚴重影響飼料作物、種子的產量和質量。

  形態特徵

  成蟲體長1.5-2mm,頭部黃白色或灰白色,胸部黑褐色,中胸兩側具黃褐色縱條紋。背中察呈2行排列,在其側方常有1-2行稀疏剛毛。小盾片黑褐色,背面中部略帶黃色。腹部褐色至黑褐色,微被細粉。

  卵紡錘形,長0.5mm,寬0.16mm,乳白色。一端有2個小突起呈“八”字形。卵表面有縱行皺紋,腹面略平,中央具脊。

  幼蟲老齡幼蟲體長約2mm,圓筒形。初孵化乳白色,后變淡黃色。頭部略小,口鉤明顯,黑色,上具2齒。前胸和腹未的背面各有氣門1對。前氣門基部接近,端部各有10-16個球狀突起,后氣門顯著突出,上有12個球狀突。

  蛹體長1.8mm,長卵圓形。初化蛹淡黃色,后變黃色,近羽化時轉暗褐。踴殼堅硬,前在三門位於體的前端,呈管狀而較尖,后氣門顯著突出,位於體的末端背面,較分離。

  發生規律幼蟲孵出后,即在葉內潛食葉肉,僅留下上表皮,造成透明潛道。幼蟲邊取食邊盤旋前進,整個潛道呈螺旋盤狀。盛發期間,一片葉子上若有3-5頭幼蟲時,盤狀潛道相接就會滿布全葉,使葉子失去光合作用,逐漸腐爛枯死。老熟幼蟲大多在靠近葉片基部邊緣的潛道末端化蛹。紫雲英潛葉蠅喜高溫多濕。據浙江東陽調查,若3月中、下旬,旬平均氣溫在13℃以上,而3月上旬和4月上旬的總雨量又在40mm以上,有利於迅速繁殖,蟲道猛增,危害就嚴重。相反,若3-4月份氣溫回升遲,又是干早年份,紫雲英受害就輕。所以,3-4月份氣溫高、雨量多,是此蟲嚴重發生的徵兆。

  防治方法

  (1)農業防治。

  ①及時進行秋耕,破壞潛葉蠅的越冬環境,春季轉耕可降低成蟲羽化。

  ②在大量發生之前,清除田內外雜草,處理殘體,減低蟲口基數。

  (2)生物防治。保護與利用天敵,在卵期釋放豌豆潛葉蠅姬小蜂。

  (3)化學防治。

  ①利用成蟲吸食花密習性,用30%糖水+0.05%敵百蟲誘殺成蟲。

  ②在成蟲產卵盛期或孵化初期,用20%氰戊菊酯乳油300倍液,或50%辛硫磷乳油1000倍液或40.7%樂斯本乳油800-1000倍,或50%蠅蛆凈乳油1000-2000倍液,噴霧防治,每隔七天用藥一次,連續用藥2-3次效果較好。注意在採收前10-15天不要用藥。

  常用藥劑氰戊菊酯、辛硫磷、樂斯本、蠅蛆凈

您正在瀏覽: 蟲害 紫雲英潛葉蠅
網友評論
蟲害 紫雲英潛葉蠅 暫無評論