首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 冬種紫雲英栽培技術


冬種紫雲英栽培技術

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:梅梅

  一、播前準備 選品質純正的遲熟品種、當年新種,發芽率高,畝產高;播前晒種半天;然後加等量的河沙,裝入編織袋內用力揉擦,磨傷種皮除去蠟質,可提高發芽率30%,浸種24小時,種子露芽眼即可播種。

  二、拌菌拌種肥 新種區必須拌接根瘤菌,這是新區種植紫雲英成敗的關鍵措施,老區拌菌種也可顯著提高產量。拌種肥可用5公斤過磷酸鈣加30公斤草木灰和50―100公斤的腐熟農家肥混合堆漚7天,然後混合種子隨拌隨播。

  三、播種時間 於晚稻禾穗鉤頭後進行,畝播紫雲英1―1 5公斤混合蘿蔔青0 25公斤;紫雲英、蘿蔔青與晚稻共生期15―20天為宜;播種時田間保持濕潤狀態,水分過多或乾旱都不利其生長。

  四、水分管理 紫雲英喜濕潤,既怕旱,又怕漬水。整個生育期應保證土壤有一定的濕度,做到田間能排能灌;晚稻收割后要開好十字溝、環田溝,溝溝相通,大雨不積水,雨過田干;如遇乾旱,土壤發白,應及時灌“跑馬水”濕潤土壤,以適應紫雲英的生長要求。

  五、施肥 適當追肥,特別是肥力差的稻田應追施1―2次的肥料,以“小肥養大肥”,可顯著增加綠肥產量。施肥分為基肥,冬前肥和春肥三個階段。

  六、病蟲害防治 病害有菌核病、白粉病,蟲害有蚜蟲、薊馬、潛葉蠅、豆莢螟、斜紋夜蛾等,應注意綜合防治。  

您正在瀏覽: 冬種紫雲英栽培技術
網友評論
冬種紫雲英栽培技術 暫無評論