首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 稻田套播紫雲英栽培技術


稻田套播紫雲英栽培技術

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:巧距離

  抓好播種質量,保證冬前苗全苗壯苗足,實現安全越冬

  1.1選用當年種子。紫雲英陳種子發芽率低,應選用當年新鮮種子,一般新鮮種子呈黃綠色,且有光澤。

  1.2做好晒種工作。選擇晴好天氣把種子攤曬3~4個小時,以提高種子活力。

  1.3田間準備。播種前灌好“跑馬水”,排干水后播種,以利提早出苗,提高出苗率。

  1.4適時早播。掌握適宜的播期是綠肥提高產量的基礎。一般來說紫雲英在霜前有30―40天的生長期,能生長3個以上分枝,可憎強抗寒能力。前幾年的種植經驗證明,播種過遲,苗小根淺,易遭凍害。因此,紫雲英播期應掌握在10月上旬較為適宜,最遲不應超過10月15日。

  1.5確保播種量。由於紫雲英種子純凈度不太高,同時有10%左右硬實子和其它不能發芽的種子,為了保證基本苗數,每畝播種量為2.5―3公斤。

  2加強管理,提高綠肥產量

  在掌握適宜播種期和播種量的前提下,應積極採取各項栽培措施,提高紫雲英產量。

  2.1套播后解決好水稻與綠肥的共生矛盾。紫雲英出苗前一般不灌稻水,出苗后稻水一般以“跑馬水”為主,上水后及時排干水,既滿足水稻灌漿所需水分,也防止紫雲英遭受漬害。

  2.2及時處理稻草。水稻收割后,要及時清除田間稻草,確保紫雲英正常生長。

  2.3及時開溝。紫雲英喜濕潤不耐漬。若田間積水,易引起浮根倒芽,尤其是在長真葉的根瘤形成期,會妨礙根系生長,影響共生固氮能力。因此,水稻騰茬后應立即開溝,疏通溝系,做到溝溝相通,水流暢通。開春后雨日多雨量大,應做好清溝理溝工作,提高抗災能力。

  2.4施好冬春兩次肥。豆科綠肥紫雲英最需養分的時期是苗期和蕾期。冬前苗期適量施入磷鉀肥,可以起到以磷增氮,保苗防凍的作用。出現真葉后,畝施過磷酸鈣或三元複合肥25公斤。春后植株進入旺盛生長階段,為了促進綠肥早發旺長,可於2月苗返青時,及時追施氮肥,畝施尿素5-10公斤公斤,達到以小肥養大肥的作用。

  2.5防除雜草。綠肥田苗期雜草滋生會極大影響綠肥紮根和對養分的吸收,紫雲英苗期苗體小、生長緩慢,易引起草害,若不重視除草,將會造成草荒。因此,必須高度重視綠肥田的雜草防治:

  2.5.1稻草離田后立即畝用50%敵草胺粉劑100克,採用土壤封閉法兌水噴霧封殺冬前雜草。

  2.5.2苗期如禾本科草危害程度達3級(雜草密度200株/平方米)以上,畝用10.8%高效蓋草能乳油45毫升兌水噴霧雜草莖葉。

  3掌握適時翻耕還田,充分發揮綠肥肥效

  紫雲英綠肥莖葉嫩、易翻耕、腐爛快。翻壓還田時間應掌握在盛花期(4月中、下旬),以確保最高產量和干物質積累,發揮最大限度肥效。翻壓后及時灌水,加速分解,提高綠肥利用率,增加水稻產量,優化稻米品質。

  二稻田套播蠶豆栽培技術

  1抓好播種質量,爭取冬前苗全、苗壯、苗足

  1.1播前晒種。選擇晴好天氣把種子攤曬6-8個小時,以提高種子活力。

  1.2適時早播。本地區蠶豆播種期在10月上、中旬,由於受單季晚稻成熟期的制約,綠肥蠶豆不得不推遲播種,但可通過浸種催芽播種,爭取早出苗,達到壯苗和增強抗寒能力。蠶豆穴播在水稻收穫后即可進行,11月10日前結束,撒播在11月5日前完成,每畝播量:啟豆7.5-10公斤/畝,日本大白豆12.5-15公斤/畝。

  1.3播種方式

  1.3.1人工穴播。有條件、有人力採用人工穴播,畦寬2米,行距65厘米,穴距20厘米,穴深約2-3厘米。

  1.3.2撒播淺耕。

  ①水稻收割前一周左右,撒播蠶豆種子,收割后施上肥料,用淺耕機開溝覆土。

  ②水稻收割后,施上肥料,撒播蠶豆種子后,用複式作業播種機進行淺耕、滅茬、開溝、覆土一次完成。

  2加強田間管理,適時適量施肥,提高單位面積產量

  2.1綠肥蠶豆有固氮作用,但和其他作物一樣,需要各種營養元素供其有機體的生長和進行正常的新陳代謝。適時適量施肥能促進生長,增加鮮重,以小肥養大肥,播種時每畝撒施過磷酸鈣30公斤加碳銨20公斤和氯化鉀5-7公斤,以促進早分枝,提高抗寒能力。或當幼苗長出6-7張真葉,在立春后視田間長勢,適當追肥,每畝施碳銨20-25公斤或尿素5-7.5公斤促進生長。

  2.2蠶豆生長最怕田間積水,溝系配套及疏通一定要做好,確保排水暢通,避免蠶豆爛根死苗。

  2.3播種后,如遇連續乾旱,應及時進行溝灌抗旱,待表土滲透濕潤后立即排干積水。

  3掌握耕漚適期。

  綠肥的耕翻漚爛時間,不僅影響到鮮草的產量和質量,同時也影響着后茬作物的生長和發育。因此耕漚期不宜過遲,鮮草產量不宜過高,一般每畝以1500公斤左右為宜。蠶豆以盛花期肥效最高,盛花期耕漚最為適宜,掌握“時到不等量、量到不等時”的原則,最遲也應在4月底前耕翻漚田,保證蠶豆綠肥翻壓后與水稻播種間保持25-30天的腐解時間,耕漚時最好選晴天,採取先干耕曬伐后灌水的耕翻漚制方法。

您正在瀏覽: 稻田套播紫雲英栽培技術
網友評論
稻田套播紫雲英栽培技術 暫無評論