首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 早熟禾種植技術 > 草地的早熟禾腐霉枯萎病


草地的早熟禾腐霉枯萎病

手機:M版  分類:早熟禾種植技術  編輯:小熊

草地的早熟禾腐霉枯萎病 標籤:草地早熟禾 枯萎病 早熟禾 黃萎病 早熟

  腐霉枯萎病又稱油斑病、絮狀疫病,是一種毀滅性病害。它既能在冷濕生境中侵染危害,也能在天氣炎熱潮濕時猖獗流行。當夏季高溫高濕時,能在一夜之間毀壞大面積的草皮。腐霉枯萎病是唯一一種能真正看到其傳播的草坪病害。

  癥狀:腐黴菌可侵染草坪草的各個部位及各個時期。種子萌發和出土過程中被侵染,出現芽腐、苗腐和幼苗猝倒。幼根近尖端部分表現典型的褐色濕腐。成株受害,一般自葉尖向下枯萎或自葉鞘基部向上呈水漬狀枯萎,病斑青灰色,後期有的邊緣變棕紅色。根部受害可表現不同癥狀,有的根部產生褐色腐爛斑,根系發育不良,全株生長遲緩,分櫱減少,下部葉片變黃或變褐,草坪稀薄;有的根系外形正常,無明顯腐爛現象或僅輕微變色,但次生根的吸水功能已被破壞,高溫炎熱時,病株失水死亡,整塊草坪在短短數日內就可完全被毀壞。高溫高濕條件下,腐黴菌侵染常導致根部、根頸部和莖、葉變褐腐爛,草坪上突然出現直徑2-5cm的圓形黃褐色枯草斑。受害病株水浸狀變暗綠腐爛,摸上去有油膩感(故又得名為油斑病),倒伏,緊貼地面枯死,枯死圈(斑禿)呈圓形或不規則形,直徑從10-50cm不等,也有人將之稱為“馬蹄形”枯斑。在早晨有露水或濕度很高時,尤其是雨後的清晨或晚上,腐爛病株成簇爬在地上且可見一層白色菌絲層,在病枯草區的外緣也能看到白色或紫灰色的絮狀菌絲體。乾燥后菌絲體消失,葉片萎縮並變棕紅色,整株枯萎而死,最後變成稻草色枯死圈。由於該病發展快,危害嚴重,有時一夜間就可把草坪毀掉,故又稱為疫病。

  病原:病原為腐霉屬真菌,主要種是瓜果腐霉(Pythiumaphanider-matum(Eds.)Fitzp.),其次有終極腐霉(P.ultimurnTrow)、河谷腐霉(P.graminicolaSubram)、群結腐霉(P.myriotylumDrechsl)、禾根腐霉(P.arrhenomanesDrechsl)等,隸屬鞭毛菌亞門、卵菌綱、霜霉目。

  發病規律:病原菌以菌絲體和卵孢子在土壤和病殘體中越冬。在適宜的條件下,卵孢子萌發產生遊動孢子囊和遊動孢子,遊動孢子形成休止孢子后萌發產生芽管和侵染菌絲,侵入禾草的各個部位;卵孢子萌發也可直接生成芽管和侵染菌絲。菌絲體主要在寄主細胞間擴展。以後病株又可產生大量菌絲體以及遊動孢子囊,進行再侵染。遊動孢子可在植株和土壤表面自由水中遊動傳播,灌溉和雨水也能短距離傳播孢子囊和卵孢子。菌絲體、帶菌植物殘片、帶菌土壤則可隨工具、人和動物遠距離傳播。高溫高濕利於發病。高氮肥下生長茂盛、稠密的草坪最感病。鹼性土壤比酸性土壤發病重。

  防治:①加強栽培管理:草坪建植之前要平整土地,改良黏重土壤或含沙量高的土壤。設置良好的排水設施,避免雨後積水,降低地面水位。避免草坪周圍環境郁蔽,保證空氣流通。合理灌水,保證噴灌、低灌;合理修剪、施肥,清潔草坪衛生。②提倡不同草種或不同品種混合建植。③藥劑防治。藥劑拌種、種子包衣或土壤處理:可選用代森錳鋅、殺毒礬、滅霉靈、消毒靈等,使用技術可參考褐斑病藥劑防治部分。葉面消毒:高溫高濕季節要及時使用殺菌劑控制病害。代森錳鋅、甲霜靈、乙磷鋁、殺毒礬和甲霜靈等都具有較好的防病效果。使用濃度、次數和間隔時間視病情而定,一般使用濃度500-1000倍或更低,間隔10-14天左右。

您正在瀏覽: 草地的早熟禾腐霉枯萎病
網友評論
草地的早熟禾腐霉枯萎病 暫無評論