首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 早熟禾種植技術 > 草地的早熟禾霜霉病


草地的早熟禾霜霉病

手機:M版  分類:早熟禾種植技術  編輯:曉艷

草地的早熟禾霜霉病 標籤:草地早熟禾 霜霉病 早熟禾 水霉病 膚霉病

  霜霉病在北美的冷季草上又叫黃叢病。此病在我國分佈頗廣,華東、西北、華北、西南、青藏、台灣均有發生。可在許多草坪草上發生,造成嚴重危害。

  癥狀:發病初期,植株略矮,葉片輕微加厚或變寬,葉片不變色。發病嚴重時,草坪上出現直徑為1-10cm的黃色小斑塊,每一斑塊裡面都有一叢茂密的分櫱,根黃且短小,很容易拔起。涼爽潮濕的條件下,葉面出現白色、霜狀霉層。病害癥狀在春末和秋季最為顯著,而且最先在排水不良的地方顯症。發病的草坪在冬季可因受凍而死亡,在炎熱乾旱時期則萎蔫或死亡。

  病原:病原為大孢指疫霉(Sclerophthoramacrospora(Sacc.)Thirum..,ShawetNaras.),隸屬鞭毛菌亞門、卵菌綱、霜霉目、指疫霉屬真菌。

  發病規律:病原菌以卵孢子在土壤和病殘體中度過不良環境,也可以菌絲體在病株的葉、冠和莖上存活。在潮濕的天氣里,卵孢子萌發產生菌絲,菌絲產生孢子囊,孢子囊萌發釋放許多遊動孢子,隨水流傳播。遊動孢子休止后形成侵染菌絲,侵入植株體內。高濕多雨、低洼積水、大水漫灌均有利於病害流行。

  防治:①減少侵染來源:發現病株及時拔除,集中銷毀。②加強養護管理:確保良好的排水條件,保證灌溉或降雨後能及時排除草坪表面過多的水分。合理施肥,避免偏施氮肥,增施磷鉀肥,促進其健壯成長。③化學防治:用瑞毒霉、乙磷鋁、殺毒礬等藥劑拌種或噴霧,都可取得良好的防治效果。

您正在瀏覽: 草地的早熟禾霜霉病
網友評論
草地的早熟禾霜霉病 暫無評論