首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 早熟禾種植技術 > 草地的早熟禾夏季斑枯病


草地的早熟禾夏季斑枯病

手機:M版  分類:早熟禾種植技術  編輯:醉美人

草地的早熟禾夏季斑枯病 標籤:草地早熟禾 斑枯病 早熟禾 紋枯病 白葉枯病

  夏季斑枯病又稱夏季斑病或夏季環斑病。1997年在北京首次發現。是夏季高溫高濕時發生的一種嚴重病害,尤其在生長較密的草地早熟禾草坪上。主要造成草坪上出現大小不等的禿斑,嚴重影響草坪景觀。

  癥狀:該病發生於夏初。發病初期,草坪出現環形的、生長較慢的、瘦弱的小斑塊,以後草株褪綠變成枯黃色,或出現枯萎的圓形斑塊,直徑約2-8cm。以後斑塊逐漸擴大,最大時直徑也可達80cm。在持續高溫天氣下,病葉顏色從灰綠色迅速變成枯黃色,多個枯草斑塊連合成片,形成大面積的不規則形枯草斑。在病組織上可見典型的網狀、稀疏,深褐色至黑色的外生菌絲。

  病原:病原為(Magnaporthepoae),隸屬子囊菌亞門、核菌綱、球殼菌目的真菌。

  發病規律:病原菌以菌絲體在植物殘體和多年生的寄主組織中越冬。翌年春末條件適宜時,病菌開始侵染。初期侵染根的外皮層細胞,以後病菌可沿植物根和匍匐莖的生長在植物間移動。炎熱多雨的天氣,病害開始顯症並很快擴展蔓延。該病還可通過剪草機械以及草皮的移植而傳播。高溫而潮濕的年份和排水不良的地方發病最為嚴重。使用砷酸鹽除草劑、速效氮肥和某些傳導型殺菌劑,可以加快癥狀的表現。採用較低的修剪高度、頻繁的淺層灌溉等養護方式的草坪發病更嚴重。

  防治:①加強養護管理:避免剪草時低於建議的高度(一般不低於5-6cm),特別是在高溫脅迫時期。施用緩釋氮肥,如含有硫磺包衣的尿素或硫銨。深灌儘可能減少灌溉次數,以不誘發乾旱脅迫為準。打孔、疏草、通風,改善排水條件,疏鬆土壤。②化學防治:藥劑拌種、種子包衣或土壤處理可使用下列藥劑:滅霉靈、乙磷鋁、殺毒礬、綠亨一號、代森錳鋅、甲基托布津、移栽靈等,用量通常為種子重量的0.2%-0.3%(指藥劑的商品類型)。對成坪草坪在春末和夏初土壤溫度18-20℃時,噴施64%殺毒礬可濕性粉劑、95%綠亨一號、70%代森錳鋅可濕性粉劑、70%甲基托布津可濕性粉劑、50%滅霉靈可濕性粉劑、50%乙磷鋁可濕性粉劑等。一般使用濃度在500-1000倍(或根據具體藥劑說明),每隔21-28天噴1次,噴2-3次即可。要求盡量將藥劑噴洒到植株根頸部。

您正在瀏覽: 草地的早熟禾夏季斑枯病
網友評論
草地的早熟禾夏季斑枯病 暫無評論