首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 早熟禾種植技術 > 草地早熟禾幣斑病


草地早熟禾幣斑病

手機:M版  分類:早熟禾種植技術  編輯:梅梅

草地早熟禾幣斑病 標籤:草地早熟禾 早熟禾 白斑病 紅斑病 黃斑病

  幣斑病又稱錢斑病或圓斑病,是草坪上常見的病害。尤其是高爾夫球場草坪。

  癥狀:發病初期,感病葉片產生水漬狀褪綠斑,以後逐漸變成白色,邊緣棕褐色至紅褐色,病斑可擴大延伸至整個葉片,呈漏斗狀。成坪草坪上出現凹陷,圓形、漂白色或稻草色的枯草斑,大小從5分硬幣到1元。清晨有露水時,在枯草斑上可看到白色、絮狀或蜘蛛狀的菌絲,乾燥時菌絲消失。

  病原:病原為蠟盤菌(Lanziaspp.)和(Moellerodiscusspp.),均屬於子囊菌亞門、盤菌綱、柔膜菌目的真菌。

  發病規律:該病為複合侵染所致。病原菌以菌絲體和子座組織在病株上和病葉表面上度過不良環境。當環境條件適宜時,產生的菌絲體侵染葉片。病原菌通過風、雨水和流水、工具、人畜活動等方式傳播和擴展蔓延。尤其是依賴剪草機和其他維護設備攜帶,甚至可以通過高爾夫球鞋和手推車攜帶傳播。該病從春末一直到秋季都可發生。溫暖而潮濕的天氣、土壤乾旱瘠薄、氮素缺乏等因素都可以加重病害的流行。

您正在瀏覽: 草地早熟禾幣斑病
網友評論
草地早熟禾幣斑病 暫無評論