首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 早熟禾種植技術 > 草地早熟禾草坪栽培技術


草地早熟禾草坪栽培技術

手機:M版  分類:早熟禾種植技術  編輯:jing88

  草地早熟禾喜光耐蔭,喜溫暖濕潤,又具很強的耐寒能力耐旱較差,夏季炎熱時生長停滯,春秋生長繁茂;在排水良好、土壤肥沃的濕地生長良好;根莖繁殖能力,再生性好,較耐踐踏。在西北地區3~4月返青,11月上旬枯黃;在北京地區3月開始返青,12月中下旬枯黃。在-30℃的寒冷地區也能安全越冬。

  草地早熟禾是禾本科多年生草本植物,葉片光滑,前端葉尖稍翹起,似般頭龍骨,幼葉在葉鞘中的排列為摺疊式;有地下根莖。耐旱性和耐熱性較差,在缺水情況下或在炎熱的夏季生長緩慢或停滯,葉尖變黃,綠度較差。草地早熟禾要求排水良好,質地疏鬆而含有機質豐富的土壤,在含石灰質的土壤上生長更為旺盛,最適宜pH值為6.0~7.0。

  建植與管理

  草地早熟禾可用於一般綠化、運動場草坪、高爾夫發球台及球道。通常採用播種方式建植。由於種子細小,覆土深度不應超過0.5厘米;播種量以15~20克/平方米為宜。草地早熟禾種子發芽約為10~15天,成坪較慢(約60天),苗期與雜草競爭能力差,常與多年生黑麥草、紫羊茅等生長迅速的草種混播。在冬季比較寒冷的地區,多年生黑麥草的混合比例一般不應超過15%。

  草地早熟禾葉色濃綠,外觀極美,養護時必須做到細緻,應及時修剪(留茬3~6厘米)、施肥和澆水。如草地早熟禾生生年限較長,易出現草墊層,影響水、肥的滲透和空氣的流通,從而導致草坪逐漸退化,這時可採用豎切機以2~3公分的間隔豎切,這樣做既能改善地表的通透性,又能切斷根莖,促進植株分櫱,使草坪持久。

  草地早熟禾可單播也可混播,但混播更具有優勢,一般的混播方式推薦如下:

  冷涼地區:60%草地早熟禾+30%紫羊茅+10%多年生黑麥草

  85%草地早熟禾+15%多年生黑麥草

  35%草地早熟禾+50%紫羊茅+10%多年生黑麥草+5%匍匐翦股穎

  炎熱乾旱地區:25%草地早熟禾+65%高羊茅+10%多年生黑麥草

  10%草地早熟禾+85%高羊茅+5%多年生黑麥草

  由於我國地域廣闊,各地氣候差異較大,以上混播方式僅供參考,氣候特殊地區草種選擇及混播搭配歡迎來函來電諮詢。

您正在瀏覽: 草地早熟禾草坪栽培技術
網友評論
草地早熟禾草坪栽培技術 暫無評論