首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 早熟禾種植技術 > 草地早熟禾的特性及其栽培利用價值


草地早熟禾的特性及其栽培利用價值

手機:M版  分類:早熟禾種植技術  編輯:巧距離

草地早熟禾的特性及其栽培利用價值 標籤:草地早熟禾 早熟禾 飼料利用率 早熟 早熟茄子

  草地早熟禾原產歐洲各地,我國東北、華北、西北有野生,已引入栽培。草地早熟禾為多年生下繁禾草。具匍匐根莖,鬚根系。莖直立,具2~3節。葉狹線形,葉舌膜質。圓錐花序展開,長7~20cm,小穗卵圓形,千粒重0.73g,每千克種子270萬粒。

  1.生物學特性

  此草適於氣候溫暖、濕度較大的地區生長。抗寒力極強,能在海拔3300~3500m的高寒地區種植,可安全越冬。耐旱性和耐熱性較差,遇旱變成褐色,在酷熱的夏季生長停滯。喜排水良好,富含石灰質和腐殖質的土壤,最適宜的pH為6.0~7.0。根莖繁殖快,分櫱能力,再生能力很強,耐踐踏,適於放牧利用和建植綠地。

  2.利用價值

  此草幼嫩,鮮綠,適口性好。放牧時馬、牛、羊喜食。從早春到晚秋都可放牧利用。但夏季不宜過度放牧,最好採用划區輪牧。此草營養價值較高,蛋白質、維生素及礦物質含量多,如與其他禾本科或豆科牧草混播也可刈割利用或刈割―放牧兼用。也是優良的水保與綠化植物。

  3.栽培技術

  草地早熟禾生長年限較長,適於作長期草地。種子細小,第一年生長慢,整地要精細。播前要鎮壓,種子要精選。春、秋播種皆可,寒冷地區春播或夏播,以利越冬。早熟禾對肥料敏感,生長期結合灌溉施肥,可提高產量。對生長多年的草地,用圓錐耙劃破草皮,施氮、磷、鉀刺激其恢復生長。宜與葦狀羊茅、鴨茅、紫花苜蓿、百脈根等混播。收草在抽穗期刈割為好,收種在大部分植株成熟(80%)時進行。

您正在瀏覽: 草地早熟禾的特性及其栽培利用價值
網友評論
草地早熟禾的特性及其栽培利用價值 暫無評論