首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 早熟禾種植技術 > 草地早熟禾離蠕孢的葉枯病


草地早熟禾離蠕孢的葉枯病

手機:M版  分類:早熟禾種植技術  編輯:蘭憂

草地早熟禾離蠕孢的葉枯病 標籤:草地早熟禾 白葉枯病 葉枯病 早熟禾 紋枯病

  該病主要危害植株的葉、葉鞘、根和根頸等部位,造成嚴重葉枯、根腐、頸腐,導致植株死亡、草坪稀疏、早衰,形成枯草斑和枯草區。

  癥狀:感病葉片和葉鞘上產生橢圓形或梭形病斑,病斑中部褐色,外緣有黃色暈圈。潮濕時病斑表面產生黑色霉層,為病原菌的分生孢於梗及分生孢子。天氣條件適宜時,病情發展很快,病葉枯死,草坪上出現不規則的枯草斑。該病癥狀與德氏黴菌引起的病害癥狀相似。

  病原:病原為禾草離蠕孢(Bipolarissorokiniana(Sacc.)Shoem),隸屬半知菌亞門、絲孢綱、絲孢目、離蠕孢屬真菌。

  發病規律:病原菌以菌絲體在病種子、土壤中病殘體和病植株上越冬。條件適宜時,產生分生孢子進行侵染危害。分生孢子借氣流和雨水傳播,可行再侵染。春秋雨露多而氣溫適宜時,主要侵染葉片,造成葉斑和葉枯;夏季高溫高濕時期,造成葉枯和根、莖、莖基部腐爛。草坪肥水管理不良,高濕郁蔽,病殘體和雜草多,都有利於發病。用種子建植草坪時,種子帶菌率高,播期不當,氣溫低,萌發和出苗緩慢或者因覆土過厚,出苗期延遲以及播種密度大等因素都可導致爛種、爛芽和苗枯等癥狀發生。另外,凍傷和根部傷口也會加重病害。

您正在瀏覽: 草地早熟禾離蠕孢的葉枯病
網友評論
草地早熟禾離蠕孢的葉枯病 暫無評論