草地早熟禾鏽病

手機:M版  分類:早熟禾種植技術  編輯:格子衫

草地早熟禾鏽病 標籤:草地早熟禾 早熟禾 鏽病 條鏽病 白鏽病

  鏽病是草坪禾草上的一類重要病害。它分佈廣、危害重,禾草感病後葉綠素被破壞,光合作用降低,呼吸作用失調,蒸騰作用增強,大量失水,葉片變黃枯死,草坪稀疏、瘦弱,景觀被破壞。

  癥狀:鏽菌主要危害葉片、葉鞘或莖稈,在感病部位生成黃色至鐵鏽色的夏孢子堆和黑色冬孢子堆,被鏽菌侵染的草坪遠看為黃色。稈鏽病主要侵害植株的莖稈、葉鞘及葉片,形成大型,深褐色,長橢圓形至長方形夏孢子堆。葉兩面均形成且背面大,葉表皮大片撕裂,呈窗口狀向兩側翻卷。冬孢子堆為大型、長橢圓到狹長,黑色,散生。使葉表皮開裂捲起。條鏽病主要危害植株的葉,葉鞘、莖有時亦受害,產生的夏孢子堆小型,鮮黃色,卵圓形至長橢圓形,在葉上成排排列;虛線狀;葉表皮開裂不明顯。冬孢子堆

  小型,狹長型,黑色。成排排列,葉表皮不開裂。

  病原:稈鏽菌(PucciniagraminisPers.)引起稈鏽病。條鏽菌(P.striiformisWest)引起條鏽病。均屬擔子菌亞門、冬孢菌綱、鏽菌目真菌。

  發病規律:在禾草周年存活地區,鏽菌以菌絲體和夏孢子在禾草病部越冬;在禾草周年不能存活地區,鏽菌不能越冬,翌年春季只能由越冬地區隨氣流傳來的夏孢子引起新的侵染。夏孢子可以遠距離傳播,在發病地區內夏孢子隨氣流、雨水飛濺、人畜機械攜帶等途徑在草坪內和草坪間傳播。在適宜溫度下,葉片必須有水膜時夏孢子才能萌發,夏孢子由氣孔或直接穿透表皮侵入。不同品種的抗病程度,溫度、降雨(特別是夏孢子萌發和侵染所必需的葉面濕時)、蔽蔭、草坪密度、水肥、修剪等均影響病害的發生。

  防治:①減少侵染來源;發病後適時剪草,最好在夏孢子形成釋放之前進行修剪,去掉發病葉片,修剪的殘葉要及時收集清除。②加強栽培管理:增施P、K肥,適量施用N肥。合理灌水,降低田間濕度。適當減少草坪周圍的樹木和灌木,保證通風透光。③化學防治。目前,三唑類殺菌劑是防治鏽病的特效藥劑。防治效果好,持效期長。常見品種有:粉銹寧、羥銹寧、特普唑(速保利)、立克銹等。具體適用技術有2種:a.新建草坪播種時藥劑拌種:每百公斤種子用三唑類純葯0.02-0.03g拌種。b.成坪草坪噴霧:在發病早期(以封鎖發病中心為重點時期),用25%三唑酮可濕性粉劑1000-2500倍液,12.5%速保利(特普唑)可濕性粉劑2000倍液噴霧;④種植抗病草種和品種並進行合理的混合種植。

您正在瀏覽: 草地早熟禾鏽病
網友評論
草地早熟禾鏽病 暫無評論